Стерлеград » Общество » Группа крови и дыхание: Врач разъяснила, кому грозят частые укусы комаров

Группа крови и дыхание: Врач разъяснила, кому грозят частые укусы комаров

21:00, 28 мая 2024
Группа крови и дыхание: Врач разъяснила, кому грозят частые укусы комаров
Тематическое фото. © depositphotos.com
IZ.RU: Врач Филева разъяснила, каким людям комары угрожают чаще всего
Некоторые люди страдают от комариных укусов чаще остальных, и исследования показывают, что на это есть причины, — говорит дерматолог Александра Филёва из лаборатории «Гемотест». Примерно 20% людей обладают особенностями, привлекающими комаров. Это касается группы крови, частоты дыхания и даже бактерий на коже.

Научные данные подтверждают, что некоторые группы крови более привлекательны для комаров. Так, люди с первой положительной группой крови в два раза чаще становятся жертвами укусов тигрового комара, который распространён в Азии и недавно начал появляться в России, в частности, в Краснодарском крае.

Комары также привлекаются частым дыханием, которое связано с выделением углекислого газа, — отмечает Филёва. Спортсмены, беременные женщины и люди с лишним весом дышат чаще, что делает их более желанными целями для комаров.

Пот, содержащий мочевую кислоту и аммиак, также манит комаров, добавляет специалист. Дезодоранты и духи могут частично скрыть запах, но не всегда эффективны. Комарам нравятся сладковатые ароматы, поэтому летом стоит избегать использования парфюмерии в природе.

Микроорганизмы на коже человека выделяют продукты обмена, создавая уникальный аромат, который привлекает комаров. Особенно это касается ног, где неприятный запах может быть сильнее из-за более обильного потоотделения и активного размножения бактерий.

Для защиты от укусов комаров можно использовать репелленты и фумигаторы, хотя и они не гарантируют полную защиту. Чаще всего комариные укусы безвредны, вызывая лишь легкий зуд и отек. Для снятия зуда рекомендуется использовать холодные компрессы и кремы с каламином, подытожила Филёва.
Популярное