Стерлеград » Общество » Врач: обилие жиров за один прием пищи угрожает гибелью поджелудочной

Врач: обилие жиров за один прием пищи угрожает гибелью поджелудочной

02:13, 30 мая 2024
Врач: обилие жиров за один прием пищи угрожает гибелью поджелудочной
Тематическое фото. © depositphotos.com
Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать болевые сигналы, которые являются важными индикаторами состояния здоровья. Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог, подчеркивает необходимость обращать внимание на самочувствие после еды. Например, если после приёма пищи возникает ощущение сытости, но при этом «прихватывает живот», это может свидетельствовать о проблемах с пищеварением, особенно если наблюдается опоясывающая боль с обеих сторон живота.

Вялов в своём Telegram-канале пишет о критической роли ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Баланс этих ферментов зависит от типа потребляемой пищи. По словам Вялова, употребление большого количества жиров приводит к увеличению количества липазы в организме, что может создать значительную нагрузку на поджелудочную железу. Это, в свою очередь, может привести к панкреатиту — воспалению, при котором клетки железы начинают погибать и вызывают отек окружающих тканей.

В случае быстрого развития воспаления возникает острый панкреатит, требующий немедленного медицинского вмешательства. Чтобы предотвратить такие серьёзные состояния, гастроэнтеролог рекомендует периодически изменять свой рацион питания на более разнообразный и сбалансированный, что поможет поджелудочной железе функционировать нормально и без перегрузок.
Популярное