Стерлеград » Общество » ФАС обнаружила картель продавцов наушников на российских маркетплейсах

ФАС обнаружила картель продавцов наушников на российских маркетплейсах

15:36, 30 мая 2024
ФАС обнаружила картель продавцов наушников на российских маркетплейсах
Тематическое фото. © pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла антиконкурентный сговор среди продавцов беспроводных наушников на популярных маркетплейсах. Согласно официальному сообщению службы, обнаруженный картель координировал свои действия через общий чат в мессенджере с октября 2023 года по февраль 2024 года, целясь в поддержание высоких цен на товары и ограничение конкуренции.

Участники картеля договаривались о синхронном повышении цен и вмешивались в бизнес-процессы, чтобы мешать работе конкурентов, не вступивших в сговор. Они использовали методы, такие как выкуп товаров добросовестных продавцов и оформление доставки в отдаленные регионы или за пределы страны, где товары затем не забирались, возвращаясь продавцу по истечении времени. Это мешало конкурентам эффективно управлять запасами и получать прибыль. Кроме того, участники сговора активно понижали рейтинг конкурентов на маркетплейсах, используя негативные отзывы для искусственного снижения их доверия у покупателей.

ФАС провела анализ рынка и ценовую экспертизу, которая подтвердила синхронное повышение цен в периоды, совпадающие с активностью в чате. В результате этого анализа было возбуждено дело по признакам картельного сговора. В случае доказательства вины участникам грозят значительные штрафы, исчисляемые от оборота их бизнеса.
Популярное