Стерлеград » Общество » Вице-президент АВТОВАЗа назвал фейком сборку китайских электрокаров в РФ

Вице-президент АВТОВАЗа назвал фейком сборку китайских электрокаров в РФ

20:08, 3 июня 2024
Вице-президент АВТОВАЗа назвал фейком сборку китайских электрокаров в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вице-президент АвтоВАЗа по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак выразил озабоченность текущей политикой локализации производства электромобилей в России. По его словам, существующие критерии госсубсидий позволяют иностранным производителям, в частности китайским, получать льготное кредитование наравне с полностью российскими производителями. Громак подчеркнул, что многие так называемые «российские» электромобили фактически являются собранными в России китайскими автомобилями, что не соответствует духу и целям государственной поддержки. Он категорически назвал это «фейком».

В ответ на это Министерство промышленности и торговли России уже анонсировало планы по ужесточению требований к локализации. В ближайшее время производителям будет необходимо значительно увеличить долю отечественных компонентов в своих электромобилях для получения государственных субсидий.

Помимо прочего, АвтоВАЗ активно работает над запуском серийного производства своего электромобиля Lada Largus. Новинка, ожидаемая на рынке к концу лета, будет предложена в двух вариантах: пассажирском и коммерческом фургоне. Согласно данным компании, запас хода новой модели составит до 390 км по китайскому стандарту NEDC, что в условиях реальной эксплуатации соответствует примерно 260-280 км. Первые прототипы Lada e-Largus оснащены электромотором мощностью 163 л.с., что позволяет разгоняться до 100 км/ч менее чем за 10 секунд.
Популярное