Стерлеград » Общество » В Башкирии откроется региональный банк еды

В Башкирии откроется региональный банк еды

10:50, 5 июня 2024
В Башкирии откроется региональный банк еды
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
На заседании Правительства Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Андрея Назарова обсуждался вопрос развития инфраструктуры благотворительного фонда "Банк еды Русь" в регионе, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Премьер-министр отметил, что за 10 лет существования фонд "Банк еды Русь" безвозмездно передал малоимущим семьям и одиноким пенсионерам около 50 тысяч тонн продуктов. Это первая фудшеринговая организация в России, ее отделения работают уже в 16 регионах страны. В декабре 2022 года Башкортостан подписал с фондом Меморандум о стратегическом партнерстве.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова рассказала, что Башкортостан сотрудничает с "Банком еды Русь" с 2021 года. Тогда фонд оказал помощь жителям сел Ургаза и Туркменево Баймакского района, пострадавшим от падежа скота, передав им более 16 тонн продуктов. Сегодня Уфимская Епархия продолжает сотрудничество с продовольственным фондом.

Идея открытия региональных банков еды вошла в топ-100 форума "Сильные идеи для нового времени" 2022 года. Такой социальный проект может быть полезен и Башкортостану. После посещения модельного банка еды в Челябинске был подписан меморандум о стратегическом партнерстве.

Фонд "Русь" будет обеспечивать операционную деятельность региона, товаропоток от производителей и торговых сетей. Республике предстоит создать необходимую инфраструктуру: единый распределительный центр, сеть пунктов выдачи продукции нуждающимся и штаб-квартиру для работы волонтерского центра. Региональным оператором определен АНО СП "Азык Тулек".

Ключевой задачей на данном этапе является решение вопроса с наличием складских помещений. По словам министра Ивановой, каждый рубль, вложенный в организацию банка еды, принесет региону 5-10 рублей товарной помощи. Ежемесячно 10 тысяч нуждающихся семей смогут получать помощь от "Банка еды Русь".

Премьер-министр Андрей Назаров поручил Министерству земельных и имущественных отношений, Министерству сельского хозяйства и Министерству торговли и услуг провести подбор необходимых складских помещений для запуска распределительного центра отделения фонда "Русь" в Башкортостане.
Популярное