Стерлеград » Общество » ФАС обнаружила серьезные нарушения в тарифном регулировании Башкирии

ФАС обнаружила серьезные нарушения в тарифном регулировании Башкирии

15:30, 10 июня 2024
ФАС обнаружила серьезные нарушения в тарифном регулировании Башкирии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела проверку Государственного комитета Башкирии по тарифам в сферах электроэнергетики, тепло- и водоснабжения и водоотведения, в результате которой были выявлены серьезные финансовые нарушения, включая двойной учет затрат и включение в тарифы необоснованных расходов. Регулятору поручено исключить из тарифов 2 млрд рублей неправомерных затрат.

В ходе аудита ФАС выявила, что Государственный комитет Башкирии по тарифам допускал включение в тарифы затрат, которые не соответствовали нормативам регулируемой деятельности. Кроме того, были обнаружены случаи двойного учета расходов, что приводило к неоправданному увеличению финансовой нагрузки на конечных потребителей, включая граждан и предпринимателей.

ФАС также указала на неправильное классифицирование расходов, где инвестиционные затраты неправомерно относились к расходам на капитальный ремонт. В дополнение, комитет не проводил должного анализа фактических расходов за предыдущий долгосрочный период регулирования и использовал некорректные методы для расчета корректировок выручки, что не соответствовало установленным правилам.

В связи с выявленными нарушениями, Государственному комитету выдано девять предписаний об устранении нарушений и проведении дополнительного анализа экономической обоснованности расходов на сумму более 35 млрд рублей.
Популярное