Стерлеград » Общество » EHJ: ксилит в жевательной резинке и зубной пасте грозит инсультом

EHJ: ксилит в жевательной резинке и зубной пасте грозит инсультом

00:15, 11 июня 2024
EHJ: ксилит в жевательной резинке и зубной пасте грозит инсультом
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые выявили повышенный риск развития инфарктов и инсультов при регулярном употреблении ксилита, широко используемого в качестве сахарозаменителя. К таким выводам пришло новое исследование, результаты которого опубликованы в European Heart Journal (EHJ).

Ксилит применяется в широком ассортименте товаров, включая диетические конфеты, жевательную резинку, хлебобулочные изделия и средства гигиены полости рта, например, зубные пасты. В рамках международного исследования, охватившего более 3000 пациентов из США и Европы, ученые анализировали уровень ксилита в крови участников. Результаты показали, что у лиц с наибольшим содержанием этого вещества чаще всего регистрировались случаи инфарктов и инсультов.

Дополнительные эксперименты на мышах показали, что ксилит способен стимулировать образование тромбов. Подтверждение этой теории нашло свое отражение в клинических исследованиях с участием людей: напитки, содержащие ксилит, способствовали увеличению свертываемости крови.

Исследователи подчеркнули, что между уровнем ксилита и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний прослеживается лишь корреляция, а не прямая причинно-следственная связь, и подчеркнули необходимость дополнительных исследований. «Не стоит сразу избавляться от зубной пасты с ксилитом, однако важно дополнительно исследовать, может ли высокое потребление ксилита увеличивать риск тромбообразования», — заключили авторы исследования.
Популярное