Стерлеград » Общество » Ученые: аномальная жара угрожает развитием болезни Альцгеймера и шизофрении

Ученые: аномальная жара угрожает развитием болезни Альцгеймера и шизофрении

13:31, 14 июня 2024
Ученые: аномальная жара угрожает развитием болезни Альцгеймера и шизофрении
Тематическое фото. © pixabay.com
Жители юго-восточной части Европейской России и Южного Урала уже столкнулись с аномальной жарой: столбики термометров поднялись до 32-35 градусов, а в некоторых районах – до 38. По данным Gismeteo, в зону риска попали Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская, Курганская области, а также Калмыкия и Башкирия.

На фоне этого погодного явления особую актуальность приобретают исследования о влиянии высоких температур на работу мозга. Согласно публикации Verywell Health, ученые обнаружили, что когнитивные способности человека начинают снижаться уже при 26 градусах. Международная группа исследователей выявила связь между тепловым стрессом и нарушениями функций нервной системы, которые могут провоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Доктор Кимон Бекелис, заведующий нейроинтервенционной службой Католического здравоохранения на Лонг-Айленде, объясняет этот феномен влиянием тепла на электрическую проводимость нервных «кабелей». По его словам, жара может усугублять состояние людей с нарушениями терморегуляции или принимающих определенные медикаменты, а также усиливать симптомы депрессии и тревожности.
Популярное