Стерлеград » Общество » Роспотребнадзор рассказал о ситуации с ботулизмом в Башкирии

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с ботулизмом в Башкирии

20:50, 18 июня 2024
Роспотребнадзор рассказал о ситуации с ботулизмом в Башкирии
Тематическое фото. © t.me/rospotrebnadzor_02
Накануне в Москве произошло массовое отравление людей, употребивших салаты из службы доставки. По последним данным, пострадали 121 человек, причем состояние 55 из них оценивается как тяжелое, а 30 пациентов находятся в реанимации. Тем не менее, как заявила вице-мэр столицы Анастасия Ракова, угрозы жизни пострадавших нет.

Согласно информации столичного Роспотребнадзора, все отравившиеся были госпитализированы с подозрением на ботулизм – тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в продукты питания ботулотоксина, который вырабатывает бактерия Cl.botulinum.

В Роспотребнадзоре по Башкирии рассказали, какие продукты относятся к "рискованным" и в них могут содержаться споры этой опасной бактерии. К таковым санитарные врачи относят консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, включая паштеты, а также соленую, копченую и вяленую рыбу, свиное сало. В группе риска также консервы заводского производства со вздутием донышка банки.

В ведомстве напомнили, что последние случаи отравления ботулотоксином в республике были зафиксированы в 2023 году после употребления домашних консервированных грибов. Поэтому при заготовках крайне важно соблюдать все меры профилактики.

Споры бактерии Cl.botulinum широко распространены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к воздействию температур, высушиванию и химическим факторам. Их прорастание задерживают высокие концентрации соли, сахара и кислая среда.
Популярное