Стерлеград » Общество » Онколог Каспаров: кошки и собаки могут заразить «паразитарным раком»

Онколог Каспаров: кошки и собаки могут заразить «паразитарным раком»

16:35, 24 июня 2024
Онколог Каспаров: кошки и собаки могут заразить «паразитарным раком»
Тематическое фото. © pixabay.com
Заместитель главного врача по амбулаторной помощи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и кандидат медицинских наук Борис Каспаров обратил внимание общественности на серьезную угрозу здоровью, связанную с домашними животными. В интервью aif.ru он рассказал о риске заражения альвеококкозом - опасным заболеванием, вызываемым ленточными червями.

Альвеококкоз, часто называемый «паразитарным раком», представляет собой глистную инвазию, которая может привести к образованию опухолевидных поражений в различных органах человека. Паразиты, вызывающие это заболевание, обычно обитают в организмах плотоядных животных, включая собак и кошек.

Каспаров подчеркнул, что заражение может произойти не только при непосредственном контакте с инфицированным животным, но и через окружающую среду. Яйца паразитов могут попасть в организм человека с шерсти питомцев, через их экскременты, при употреблении зараженного мяса или воды, а также при сборе ягод, грибов или трав.

Особую опасность представляет тот факт, что альвеококкоз трудно диагностировать. По словам эксперта, в 90% случаев заболевание ошибочно принимают за онкологическое. Это значительно затрудняет своевременное лечение и может привести к летальному исходу.

Попав в организм человека, личинки паразитов формируют кисты, которые постепенно разрастаются, замещая здоровые ткани органов. При этом выделяемые ими токсины вызывают отмирание клеток. Хотя чаще всего поражается печень, инфекция может затронуть практически любой орган, включая легкие, головной мозг и кости.

Учитывая серьезность угрозы, Каспаров призывает владельцев домашних животных к повышенной бдительности. Регулярные ветеринарные осмотры питомцев, соблюдение правил гигиены и осторожность при контакте с дикими животными могут значительно снизить риск заражения этим опасным паразитарным заболеванием.
Популярное