Диетолог Жаровская призвала россиян отказаться от жарки на сливочном масле
19:42, 17 сентября 2024
Тематическое фото. © pixabay.com)
Из-за растущего интереса к здоровому питанию все больше внимания уделяется альтернативным источникам жиров. диетолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рекомендует использовать топленое масло и масло гхи вместо традиционного сливочного. В беседе с радио Sputnik врач объяснила, что сливочное масло богато насыщенными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, такими как архидоновая кислота, которая может вызвать окисление при нагревании, что способствует образованию веществ, повреждающих клетки.
«Топленое масло практически не подвергается окислению, что делает его предпочтительным выбором для приготовления пищи», — подчеркнула Жаровская.
Тем не менее, специалистка также предупредила о возможных последствиях чрезмерного потребления этого продукта, указывая, что как насыщенный жир, топленое масло может влиять на липидный обмен и повышать уровень холестерина.