Рецепт квашеной капусты со свеклой: попробуйте сделать такую закуску сами – гости будут в восторге
14:36, 18 ноября 2024 Мария Соловьева
© depositphotos.com
Квашеная капуста с добавлением свеклы – это оригинальный и вкусный рецепт, который разнообразит зимний стол. В отличие от классического варианта, данный рецепт порадует необычным сочетанием ингредиентов и богатым вкусом, привнесенным свеклой и специями.Ингредиенты:
Капуста – 6 кг
Свекла – 1 кг
Морковь – 1,5 кг
Чеснок – 1 головка
Вода – 3,6 литра
Петрушка – 15 г
Лавровый лист – 10 шт.
Перец горошком – 7 шт.
Листья вишни – 100 г
Корица (в палочках) – 2 шт.
Соль – 6 ст. ложек
Приготовление:
Подготовка овощей. Разрежьте капусту на четыре части, морковь нарежьте кружочками, а свеклу – тонкими пластинками. Измельчите петрушку ножом, чеснок очистите и разделите на зубчики.
Приготовление рассола. Вскипятите воду, добавьте соль, лавровый лист, перец, палочки корицы и листья вишни. Прокипятите смесь 2-3 минуты, затем остудите рассол до комнатной температуры.
Закладка овощей. В большой кастрюле на дно уложите верхние листья капусты, затем поместите нарезанные части кочанов, стараясь уложить их плотно. Поверх капусты распределите морковь, свеклу, чеснок и зелень.
Заливка и ферментация. Закройте овощи капустными листьями и залейте их подготовленным рассолом. Установите гнет так, чтобы рассол покрывал все ингредиенты минимум на 4 см. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней.
Хранение. Когда капуста будет готова, разложите ее по банкам, залейте рассолом и храните в холодильнике. Это сохранит свежесть и вкус на протяжении долгого времени.
Полезные советы:
Для более яркого вкуса можно добавить пару зерен гвоздики и немного тмина.
Листья вишни придают капусте дополнительный аромат и сохраняют хрусткость овощей.
Чем дольше капуста квасится, тем более насыщенным становится ее вкус.
Интересные факты:
Квашеная капуста – это не только вкусная закуска, но и источник пробиотиков, которые полезны для пищеварения.
В России квашеную капусту часто употребляют в качестве закуски, гарнира или добавки в салаты.
Свекла в рецепте добавляет не только сладковатый привкус, но и красивый розовый цвет.