USD 101,91    EUR 105,04    CNY 13,68    предложить новость VK OK TG

На что обращать внимание при выборе икры для новогоднего стола: экспертное мнение

12:54, 20 декабря 2024   
На что обращать внимание при выборе икры для новогоднего стола: экспертное мнение
Фото © pixabay.com
Гастроэнтеролог Кашух объяснила, почему икра — это не только деликатес
Икра — неизменный атрибут праздничного стола в новогодние дни. Ее используют для украшения блюд, подают в тарталетках и закусках. О том, чем этот деликатес полезен, как правильно выбрать качественный продукт и сохранить его свежесть, рассказала Стрлеград.ру гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

По словам специалиста, икра — это настоящий кладезь витаминов A, D и E, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье глаз. Кроме того, в составе икры есть минералы, такие как железо, калий, фосфор и йод, а также белок — важнейший компонент для восстановления и роста клеток. Однако из-за высокого содержания соли, врачи рекомендуют употреблять этот продукт с осторожностью людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При выборе икры важно обратить внимание на дату производства и упаковки. Разница между этими датами не должна превышать шести месяцев. Также качество продукта можно оценить по внешнему виду икринок: они должны быть целыми, эластичными и немного отличаться по размеру. Внутри каждой икринки должен находиться так называемый «глазок» — зародыш рыбы в белково-жировой эмульсии. Если продукт слишком однороден по размеру и не имеет глазков, есть риск, что икра искусственная.

Чтобы проверить икру в домашних условиях, достаточно поместить небольшое количество в горячую воду. Натуральные икринки побелеют и утонут, а искусственные растворятся, окрасив жидкость.

Хранить икру следует в холодильнике. После вскрытия банки продукт нужно употребить в течение двух суток, чтобы избежать потери качества и развития вредных микроорганизмов.

Стерлеград » Общество » На что обращать внимание при выборе икры для новогоднего стола: экспертное мнение