Жителям Башкирии рассказали, как избежать пищевых отравлений на Новый год
19:58, 25 декабря 2024 Марат Кудеев
Фото © t.me/rospotrebnadzor_02
Роспотребнадзор Башкирии напомнил жителям региона о правилах выбора и хранения готовых блюд в преддверии новогодних праздников. Особое внимание рекомендуется уделить скоропортящимся продуктам, таким как салаты, которые из-за отсутствия термической обработки могут представлять опасность для здоровья.В ведомстве отметили, что проверка качества и условий реализации готовых продуктов является ответственностью потребителей. Специалисты подготовили рекомендации для безопасного выбора таких товаров.
Салаты должны храниться на охлаждаемых витринах или в холодильниках при температуре от +2 до +6 градусов. Внешний вид сотрудников, продающих готовые блюда, также имеет значение: их спецодежда должна быть чистой, а при отпуске продукции обязателен гигиенический инвентарь, включая одноразовые перчатки.
Отдельное внимание следует уделять условиям взвешивания, упаковки и продажи готовых блюд. Эти процессы должны проводиться отдельно от работы с сырыми продуктами, такими как мясо, птица или морепродукты, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
При выборе салатов важно обращать внимание на их внешний вид: наличие заветренной поверхности, размягченной консистенции, чрезмерного отслоения жидкости или нетипичного цвета может свидетельствовать о низком качестве продукта. Неприятный запах или вкус также являются поводом отказаться от покупки.
Роспотребнадзор призывает внимательно читать маркировку продукции. Если срок годности составляет менее 72 часов, то на упаковке должны быть указаны не только дата изготовления, но и точное время, до которого продукт пригоден к употреблению.
В случае сомнений в качестве приобретенных блюд специалисты рекомендуют не рисковать и отказаться от их употребления.