Учёные прогнозируют магнитные бури средней интенсивности на 28-30 мая 2025 года
12:23, 26 мая 2025 Дарья Кузнецова

Фото © pixabay.com
26 мая 2025 года специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН представили свежий обзор космической погоды и дали прогноз ситуации на ближайшие дни. Учёные отмечают, что начиная с 24 мая всплеск активности на Солнце стал достаточно интенсивным: было зафиксировано 23 вспышки, среди которых четыре относились к классу сильных (M) и одна — к классу очень сильных (X).Большинство вспышек произошли в западном секторе солнечного диска. Именно это направление традиционно связывают с возможными эффектами для магнитной атмосферы нашей планеты. Однако, несмотря на значительное число вспышек, никакого воздействия на Землю в виде потоков заряженных частиц и плазменных выбросов зарегистрировано не было. В результате текущая серия вспышек не принесла ощутимых последствий для землян и техники в космосе.
Необычным фактом является то, что подобная внезапная повышенная солнечная активность отмечена на фоне относительно спокойного состояния нашей звезды и небольших размеров действующих областей пятен. Основная активность фиксировалась в области под номером 4098, которая по внешним признакам и размерам не казалась способной генерировать мощные вспышки. Этот фактор затруднил прогнозирование события и усложняет текущие расчёты и прогнозы.
В то же время, учёные обращают внимание на более крупную группу солнечных пятен, расположенную у восточной части солнечного диска. Несмотря на внушительные размеры, активность данного участка пока минимальная. От поведения именно этой группы пятен во многом зависит уровень вспышечной активности в ближайшую неделю.
Также исследователи предупреждают, что с 28 мая ожидается рост скорости солнечного ветра, ориентировочно с нынешних 400 км/с до 600-700 км/с. Причиной тому станут корональные дыры, постепенно смещающиеся в направлении Земли. Эти изменения приведут к повышенному риску геомагнитных возмущений средней интенсивности — от 1 до 2 баллов по пятибалльной шкале. Вероятность возникновения магнитных бурь на среду, четверг и пятницу пока составляет около 25%, с возможными изменениями прогноза в ближайшие дни. В связи с ростом геомагнитной активности также ожидается увеличение шансов наблюдения полярных сияний.
Глобально солнечный цикл характеризуется снижением активности, и ожидания второго пика солнечной активности в 2025 году пока не оправдываются. Учёные констатируют, что солнечный цикл, вероятнее всего, стабилизировался на нисходящей части графика, хотя отдельные краткосрочные подъемы активности еще возможны.