ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамакском районе обсудили вопросы нулевой обработки почвы

В Стерлитамакском районе обсудили вопросы нулевой обработки почвы

14 сентября 2012  
12 сентября на базе ГУСП совхоз «Рощинский» состоялся научно-практический семинар «Нулевые технологии. Первые итоги внедрения и очередные задачи». Об этом сообщает информационный отдел администрации Стерлитамакского района.

В работе мероприятия приняли участие руководители и главные агрономы сельхозпредприятий Республики Башкортостан и других регионов страны, представители министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Открывая семинар, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан В.Н. Незнанов отметил, что в сложившихся непростых экономических и климатических условиях для производителей сельскохозяйственных товаров одним из путей выхода является внедрение технологии нулевой обработки почвы или так называемого No-till. Эта технология, по его словам, находит в республике широкое применение. No-till – международный термин, в переводе с английского означает «без пахоты», «без обработки», называют ее также влагосберегающей, ресурсосберегающей или нулевой технологией, прямым посевом. Данная технология является передовой и соответственно, требует немалых затрат на стадии внедрения. «Существует ряд преимуществ, которые дает нулевая технология, а именно: восстановление и сохранение почвенного плодородия, защита почвы от эрозии, сохранение физических свойств почвы и так далее. Переход к No-till должен быть постепенным, так как это многокомпонентная система, включающая в себя целый комплекс процедур», - заметил в ходе своего выступления Владимир Николаевич.

В приветственном слове к участникам научно-практического семинара заместитель главы администрации муниципального района Стерлитамакский район, начальник управления сельского хозяйства В.Е. Александров заметил, что преобладающей отраслью экономики района является сельское хозяйство. «Сегодня более 80% пахотных земель обрабатывается по минимальной и нулевой технологиям. Успешно работают по No-till с применением современных широкозахватных посевных комплексов в районе аграрии ГУСП совхоз «Рощинский», ООО АП имени Калинина, СПКК имени Салавата».

С итогами внедрения технологий минимальной обработки почвы выступили Л.И. Салишев, долгие годы проработавший главным агрономом в совхозе «Пугачевский» Федоровского района, и главный агроном ГУСП совхоз «Рощинский» М.М. Тагиров. О технологии Strip-till, являющейся альтернативой нулевой технологии много нового и интересного рассказал менеджер завода «Ортман» Алан Фэрбенкс из США. В ходе работы научно-практического семинара выступили заведующий кафедрой растениеводства Башкирского государственного аграрного университета Р.Р. Исмагилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук Республики Башкортостан Х.М. Сафин, а также представители различных фирм, занимающихся реализацией сельскохозяйственной техники, средств защиты растений.

В заключение теоретической части семинара его участниками было принято решение о создании Башкирской Ассоциации Сберегающего Земледелия, выбраны члены правления Ассоциации.

В практической части мероприятия гости выехали на поле близ села Рощинский, где ознакомились с выставленной сельскохозяйственной техникой, необходимой для внедрения и применения технологии No-till: современными опрыскивателями, сеялочными комплексами, сеялками, пружинными боронами, рулоновозами и т.д.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх