ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » РСИ ввел понятие «порога привлекательности города»

РСИ ввел понятие «порога привлекательности города»

8 декабря 2012  |  версия для печати
Российский союз инженеров разработал критерий оценки возможностей развития и качества управления городами – порог привлекательности, - инструмент, который позволит сопоставить города, представленные в рейтинге, по их привлекательности для населения и потенциальных инвесторов. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в ИА Стерлеград.

В процессе подготовки исследования «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов» очевидным стало то, что функции некоторых структур муниципальных органов власти и органов власти субъектов федерации находятся за пределами решения по-настоящему важных, насущных для населения вопросов.

Известно, что тендеры на договоры по обслуживанию городского хозяйства часто выигрывают малоизвестные фирмы по заведомо завышенным ценам, а работы впоследствии выполняются не в надлежащем объеме или не выполняются вовсе. О проблемах городского населения градоначальники вспоминают только в период выборов, а после ухода того или иного руководителя возбуждаются уголовные дела.

В целях победы в конкурентной борьбе город нуждается в создании эффективного плана развития и «дорожной карты»: необходимо планировать ресурсы и ставить конкретные задачи. Для их решения наилучшим образом подходят именно пороговые критерии.

Порог привлекательности – это показатель, который позволит сопоставить регионы по социально-экономическим факторам и выделить из всей совокупности российских регионов те, которые наиболее активно развиваются в настоящем времени и наиболее/наименее привлекательные для жизни. Используя порог привлекательности, можно оценить, прилагает ли администрация города максимальные усилия для улучшения жизни населения и повышения инвестиционного потенциала города.

Можно сказать, что порог привлекательности делит рейтинг на две части – более привлекательные и менее привлекательные города. Для «Генерального рейтинга привлекательности российских городов», представленного РСИ в ноябре 2012 года, значение показателя порога привлекательности составляет 13,15.

Таким образом, города, занимающие места с 1 по 85 (имеющие значение генерального индекса привлекательности выше 13,15) включительно, являются наиболее привлекательными для населения и имеют благоприятный экономический и институциональный климат. Лидером является Москва (43,2). Список закрывает Брянск (13,2).

Мурманск, Великий Новгород, Коломна и Волжский находятся на границе порога привлекательности – их индекс составил 13,1.

За порогом привлекательности находится 79 городов России. Вторую часть закрывает Новошахтинск, который имеет минимальное значение генерального индекса привлекательности (7,9) и находится в крайне сложном экономическом и социальном положении.

Смысл расчета порога привлекательности состоит в том, что вероятность успеха в борьбе за новые инвестиции и поток качественной миграции у городов, находящихся в «Генеральном рейтинге привлекательности российских городов» выше значения 13,15, существенно больше, чем у тех городов, что находятся ниже этого порога. Чтобы привлечь выгодные ресурсы, городу необходима выработка программы повышения привлекательности.

Российский союз инженеров предлагает в подготовке стратегии развития городов руководствоваться объективными и измеримыми критериями, каковыми являются «Генеральный индекс привлекательности» и «Порог привлекательности».

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх