ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как грамотно спланировать отдых, чтобы не потратить ни одного лишнего рубля

Как грамотно спланировать отдых, чтобы не потратить ни одного лишнего рубля

9 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  fincult.info
Как грамотно спланировать отдых, чтобы не потратить ни одного лишнего рубля

Как подготовиться к заслуженному отдыху так, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги? Рассказываем о способах экономии на этапе планирования отпуска.

Бронируйте заранее

Если даты отпуска известны вам уже за несколько месяцев, лучше не тянуть до последнего, а бронировать отели, билеты или путевки заранее. Крупные отели и туроператоры обычно дают большие скидки за раннее бронирование. Билеты на самолет или поезд тоже могут обойтись вам на 30–50% дешевле.

Выбор вариантов жилья точно будет намного больше. Так как симпатичные и недорогие маленькие гостиницы, как правило, распродают номера задолго до начала сезона.

Совершенно необязательно опустошать семейную копилку за полгода до отпуска. Многие отели просто берут данные вашей карты как гарантию бронирования, но не списывают деньги. Есть масса вариантов с возможностью отмены брони без штрафов. Но лучше заранее уточнить дату, до которой можно бесплатно отказаться от номера. Правда, варианты без возможности отмены брони обычно стоят дешевле. Поэтому лучше сразу взвесить все плюсы и минусы.


Всегда сравнивайте цену выбранного отеля на его официальном сайте и в разных системах бронирования. Изучите предложения туроператоров. Цены за те же номера у них могут быть ниже за счет больших пакетных скидок, которые им делают гостиницы. Стоимость авиабилетов тоже лучше сравнить на сайтах авиакомпаний и у разных операторов. Но можно сэкономить на билетах и другим образом.

Многие банки выпускают карты с возможностью копить мили на авиа- и железнодорожные билеты. Но потратить эти мили можно только при покупке билетов на сайте конкретной авиакомпании, РЖД или на специальном портале самого банка.

Крупные туроператоры часто предлагают рассрочку: в момент бронирования вы можете внести только половину стоимости тура, а вторую половину — за две недели или месяц до отъезда. Цена путевки при этом, как правило, фиксируется. Она останется прежней, даже если курс валюты изменится.

Или тяните до последнего

Если вы легки на подъем, не боитесь рисковать и готовы менять планы на отпуск, то не стоит забывать о горящих турах. За пару-тройку дней до вылета (или за пару недель, если в страну нужно оформлять визу) цены на туры могут упасть на 20–30%.

Крупные, а особенно сетевые, отели тоже могут резко сбрасывать цены на ближайшие даты, если понимают, что у них остаются свободные места. Если поймать такие предложения, можно заселиться в шикарные пять звезд по цене средненькой тройки.


Правда, с билетами такие номера проходят редко. Накануне вылета обычно остаются только дорогие билеты и неудобные рейсы.

Учитывайте все расходы

При выборе жилья не стоит ориентироваться только на его стоимость. Постарайтесь учесть все предстоящие расходы. Например, апартаменты обычно стоят меньше, чем отели. Но если продукты в стране дорогие, то на еду вы можете потратить столько же, сколько заплатили бы за «все включено».

Гостиница на окраине может стоить дешевле отеля в центре, но вам придется потратить немало времени и денег на транспорт, чтобы добраться до главных достопримечательностей.

И наоборот, если вы планировали брать машину напрокат, чтобы самостоятельно покататься по стране, нет никакого смысла селиться в дорогой гостинице в центре города. Еще и с парковкой могут быть проблемы. Кстати, ее стоимость тоже стоит выяснить заранее.

Запаситесь валютой

Бежать менять деньги в аэропорту, когда только прилетите, — не самая удачная идея. Обычно там самый невыгодный курс да плюс еще комиссии за обмен.

Лучше заранее изучить все доступные способы обмена валюты и выбрать самый подходящий именно вам.

Подготовьтесь к непредвиденным расходам

Бюджет отпуска, конечно, лучше просчитывать заранее и стараться из него не выбиваться. Но приятные и неприятные сюрпризы исключать нельзя.


В прокате авто часто требуют залог. Его вернут не полностью (или вообще не вернут), если вы возвратите машину не вовремя, с пустым баком и заляпанными мороженым сиденьями. Автостраховка, как правило, покрывает ущерб не полностью. Так что если вы поцарапаете автомобиль, опять же придется платить. В прокате можно попросить оформить полную страховку, но она обойдется дороже стандартной.

Гостиницы тоже нередко берут депозит на случай, если вы что-то испачкаете или сломаете.

Плюс ко всему ребенок может грохнуть дорогой торшер в ресторане, а авиакомпания — отправить ваш багаж в другую страну.

Возможны и приятные сюрпризы. Вдруг вам выпадет шанс попасть на концерт известного певца или игру любимой футбольной команды.

Во всех этих случаях выручит кредитная карта с большим грейс-периодом.

Оформите страховку

Если вам не повезет заболеть в отпуске, это может неприятно сказаться на вашем бюджете. Медицина везде дорогая, и денег на лечение может просто не хватить. Да и тратить на прием у врача деньги, отложенные на отдых, обычно хочется меньше всего. Так что не стоит отказываться от страховки и воспринимать ее только как требование для получения визы.

Учитывайте, что страховки, которые по умолчанию входят в турпакет, не всегда оптимальный вариант. Часто они покрывают лишь часть расходов на врачей, а другую часть придется оплачивать самостоятельно.


Имеет смысл изучить предложения нескольких страховых компаний и выбрать именно тот вариант, который подходит вам. Многие страховщики оформляют полисы для выезжающих за рубеж через интернет.

Страховое покрытие часто входит в пакет обслуживания премиальных банковских карт. Уточните в своем банке: может быть, в нем полис вам оформят бесплатно или со скидкой. И сумма покрытия в этом случае может оказаться даже больше, чем по стандартной страховке путешественника.

Сэкономьте на дороге до аэропорта

Добираться с чемоданами на общественном транспорте — не самый удобный и даже не всегда самый дешевый вариант. Лучше просчитывать все варианты, как добраться до аэропорта из дома и от аэропорта до отеля. Если вы едете в отпуск всей семьей, билеты, например, на аэроэкспресс или организованный трансфер от турфирмы могут выйти дороже, чем такси.

Рядом с аэропортами часто есть парковки, где можно оставить собственную машину на несколько дней. Если вы уезжаете ненадолго, это может обойтись дешевле, чем такси. На таких парковках обычно есть бесплатный трансфер до зоны вылета. К тому же и машина будет в большей безопасности, чем на обычной неохраняемой стоянке у дома.

В некоторых городах можно воспользоваться каршерингом — арендовать машину за небольшие деньги можно всего на пару часов, чтобы добраться до аэропорта и оставить ее там. За парковку при этом платить вообще не придется.

Во время самого отпуска тоже можно сэкономить и даже заработать.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх