ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Форум "Россия - спортивная держава" стартует в Якутске

Форум "Россия - спортивная держава" стартует в Якутске

4 июля 2012     |  РИА
Четвертый Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" стартует в среду, 4 июля, в Якутске. В рамках мероприятия впервые пройдут Международные спортивные игры (МСИ) "Дети Азии", которые традиционно проводятся раз в четырехлетие, начиная с 1996 года.

Оргкомитет форума возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Заместители председателя оргкомитета - министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Алексей Кулаковский.

Идеи олимпизма - детям


Тон четвертому форуму "Россия - спортивная держава" будут задавать соревнования "Дети Азии", и основные темы, заявленные на мероприятии, посвящены развитию детского и юношеского спорта, совершенствованию системы подготовки резерва для национальных сборных команд. Целью форума его организаторы обозначили и содействие продвижению ценностей спорта и олимпийского движения в обществе, в особенности в детско-юношеской среде. Главной темой мероприятия как раз станут МСИ "Дети Азии" как формат развития международного спортивного сотрудничества и пропаганды принципов олимпизма.

Форум пройдет 4-5 июля, и за эти два дня состоятся пленарное заседание, конференции, семинары, круглые столы и мастер-классы. Помимо деловой части программы организаторы форума запланировали ряд культурных мероприятий - выставки, фестиваль спортивного кино, мероприятия, посвященные 380-летию вхождения Якутии в состав России.

Протокольные мероприятия форума включают в себя подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между министерством спорта РФ и субъектами Российской Федерации, подписание соглашений и контрактов с представителями общероссийских спортивных федераций и международных спортивных организаций, руководством ведущих компаний отрасли, общественных организаций.

В мероприятиях форума примут участие главы ряда субъектов Российской Федерации, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, руководители органов исполнительной власти 79 субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, представители тренерско-преподавательских составов детско-юношеских спортивных школ из 54 регионов, руководители подведомственных образовательных и научных учреждений, президенты спортивных федераций. На форум также приглашены глава Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, руководители национальных олимпийских комитетов ряда стран Азии, представители ЮНЕСКО.

Якутия готова к играм

Однако центральным событием форума станут спортивные игры "Дети Азии". Соревнования с 2004 года проводятся под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК), и оба раза (в 2004 и 2008 годах) "Дети Азии" получали высокую оценку. Президент МОК Жак Рогге говорил, что "Дети Азии" послужили прообразом Всемирных юношеских Олимпийских игр, которые впервые прошли в 2010 году в Сингапуре.

По своей сути МСИ "Дети Азии" напоминают "взрослые" Олимпийские игры, но меньшего масштаба. В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована деревня, в которой проживают участники соревнований, созданы специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности, разработана культурная программа.

В играх "Дети Азии", которые пройдут в трех городах республики - Якутске, Мирном и Нерюнгри, будут участвовать спортсмены из 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона и более 10 субъектов Российской Федерации, в том числе европейской части страны.

"Всего гостей будет, с учетом спортивного форума, около 15 тысяч человек", - сообщил президент Якутии Егор Борисов.

Первыми в олимпийскую деревню заехали юные спортсмены из Сирии, следом за ними в столицу Игр прибыли сборные Монголии, Республики Корея, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Брунея, Туркменистана и Вьетнама.

Церемония открытия МСИ "Дети Азии" пройдет сразу по завершении форума "Россия - спортивная держава" вечером 5 июля. За 11 дней соревнований будут разыграны медали в 18 видах спорта. Кроме того, дети-инвалиды примут участие в состязаниях по вольной борьбе и пауэрлифтингу. Возраст участников не должен превышать 16 лет, то есть самые старшие спортсмены, выступающие на соревнованиях, являются ровесниками игр "Дети Азии".

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх