ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Российские спортсмены завоевали 10 медалей в восьмой день Паралимпиады

Российские спортсмены завоевали 10 медалей в восьмой день Паралимпиады

7 сентября 2012     |  РИА Новости
Сборная России опустилась на третье место по количеству золотых медалей на Паралимпийских играх в Лондоне после восьмого дня соревнований, даже несмотря на то, что по его итогам было завоевано 10 наград, три из которых высшей пробы.

Золото

Евгений Швецов завоевал золотую медаль в беге на 800 метров, установив паралимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 2 минуты 5,32 секунды. Для Швецова это золото стало третьим на Играх в Лондоне.

Еще одну награду высшего достоинства российской команде принес Никита Прохоров в толкании ядра. Его результат: 15,68 метра является мировым рекордом.

Денис Гулин первенствовал в тройном прыжке (класс F11). Россиянин, которому в ноябре исполнится 37 лет, победил с результатом 12,91 метра. Призовой прыжок он выполнил в третьей попытке. После победы атлет рассказал, что ни шум стадиона, при котором слепым прыгунам крайне сложно выступать, ни травма не помешали ему выполнить главную цель - завоевать золото Игр.

"Слепым прыгунам очень сложно, когда этот шум, гам - с ума можно сойти. Я когда был здоровый, прыгал в высоту, и там часто по два с половиной часа в секторе находились, но это несравнимо. Слепые прыгуны - это что-то особенное. Тут ювелирная работа, и шум очень мешает. Ты бежишь на голос тренера, а когда трибуны ревут или даже молчат, но шушукаются, это как рой каких-то шершней. Очень было сложно. Я позавчера в длину прыгал, вообще не смог сориентироваться. Я впервые попал в такой шум и прыжки в длину просто запорол, последнее место занял. Мне просто вынес мозг этот стадион. Но тот старт стал для меня прививочкой от этого шума, в тройном прыжке я уже привычнее к этому относился", - сказал Гулин в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

Серебро

Наибольшее количество медалей в восьмой день Паралимпиады у сборной России оказалось серебряного достоинства. Артем Арефьев в беге на дистанции 800 метров стал вторым с результатом 2 минуты 6,13 секунды. Также в беге, но уже на дистанции 200 метров Маргарита Гончарова (класс Т38) финишировала следом за китаянкой Чень Юнфей, преодолевшей дистанцию за 27,39 секунды и обновившей мировой рекорд.

Еще три серебряные награды России принесли пловцы: Денис Тарасов в плавании на 100 метров вольным стилем (57,52 секунды, рекорд Европы), Алексей Лыжихин в плавании на спине на 50 метров (46,73 секунды), Артем Павленко в плавании брасом на 100 метров (1 минута 8,38 секунды).

"Расстроен своим вторым местом - хотел быть первым и был готов к этому, - рассказал Тарасов агентству "Р-Спорт". - Но, что получилось - то получилось. Может быть слишком сильно начал заплыв, в концовке не смог вовремя прибавить".

Бронза

Не осталась сборная России и без бронзовых наград. В восьмой день турнира российские атлеты трижды поднимались на третью ступеньку пьедестала почета. Константин Лисенков в плавании на 100 метрах вольным стилем стал третьим с результатом 58,33 секунды, Андрей Гладков дистанцию 400 метров вольным стилем проплыл за 4 минуты 46,76 секунды, а Лариса Волик во второй попытке в метании копья показала результат 21,95 метра.

"Я недоволен результатом - ожидал от себя большего, - рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Лисенков. - Не знаю даже, с чем это связано - не получилось проплыть даже по своему лучшему времени. Как-то мгновенно заплыв пролетел - не успел даже ничего понять. Но все же радости у меня больше, чем расстройства. Финишировал третьим, как и планировал - независимо от показанного результата".

Собеседник агентства отметил, что "уже начинает сказываться усталость".

"Сегодня был уже мой десятый заплыв, - добавил спортсмен. - Я больше даже морально устал, чем физически. Могу ли я еще смотреть на воду? Если честно, уже тошнит от нее (улыбается)".

После восьми дней Паралимпиады в активе российских спортсменов 85 медалей: 31 золотая, столько же серебряных и 23 бронзовых. Команда Великобритании сумела обойти россиян и выйти на чистое второе место (108 наград, 31 высшего достоинства, 39 серебряных, 38 бронзовых), а лидировать продолжают китайцы, которые уже стали недосягаемы для конкурентов (183 медали, 70 золотых, 60 серебряных, 53 бронзовых).

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх