ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Спорт » Объекты «Сочи 2014» приняли тестовые соревнования по паралимпийским видам спорта

Объекты «Сочи 2014» приняли тестовые соревнования по паралимпийским видам спорта

1 апреля 2013  
В феврале-марте 2013 г. на спортивных объектах «Сочи 2014» состоялись тестовые мероприятия по пяти паралимпийским видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, керлингу на колясках, следж-хоккею и горнолыжному спорту, включая пара-сноуборд. По представленным видам спорта, задействованным объектам и оказанным сервисам масштаб прошедших соревнований оказался сопоставим с проведением Паралимпийских зимних игр 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014».

В тестовых мероприятиях по паралимпийским видам спорта приняли участие более 300 спортсменов с инвалидностью. На соревнованиях работали более 220 сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014», более 220 судей и более 700 волонтеров.

Прошедшие паралимпийские соревнования позволили протестировать объекты Игр-2014 на соответствие требованиям безбарьерной среды и оценить уровень предоставляемых сервисов для всех клиентских групп: спортсменов, зрителей, представителей СМИ и членов Паралимпийской семьи. Работе основного персонала помогали волонтеры, которые на практике применяли знания, полученные в Оргкомитете «Сочи 2014» на тренингах по этике взаимодействия с людьми с инвалидностью: встречали прибывающих спортсменов-паралимпийцев, оказывали помощь при перемещениях внутри объектов и к месту проживания атлетов.

Чемпионат мира по керлингу на колясках стал дебютным тестовым мероприятием «Сочи 2014» по паралимпийским зимним видам спорта. Во время проведения турнира различные соревновательные объекты прибрежного кластера были исследованы по уровню доступности сервисов для всех основных клиентских групп. Тестирование затронуло не только Керлинговый центр «Ледяной Куб», где проходили соревнования, но и Конькобежный центр «Адлер-Арена» и Дворец зимнего спорта «Айсберг».

В начале марта в Экстрим-парке «Роза Хутор» в Сочи состоялся тестовый турнир по пара-сноуборду, дебютирующему на Паралимпийских зимних играх 2014 г. в рамках горнолыжной программы. С 6 по 11 марта в рамках Финала Кубка мира МПК по горнолыжному спорту состоялись горнолыжные соревнования, входящие в паралимпийскую программу: скоростной спуск и слалом.

Специально для этапа Кубка мира МПК по биатлону и лыжным гонкам, прошедшего 15-21 марта, олимпийские трассы комплекса «Лаура» были переоборудованы в паралимпийские – для сидячих спортсменов и для спортсменов, выступающих стоя. Для трасс была продумана специальная разметка и указатели, при подготовке учитывался опыт проведения Чемпионата мира МПК в Ханты-Мансийске.

В ходе соревнований на объекте впервые было протестировано паралимпийское стрельбище, которое уже несколько лет с успехом используется на этапах Кубка мира. Стрельбище для паралимпийцев отличается от обычного расстоянием до мишени: 10 метров вместо 50 – и в отличие от традиционного биатлона, в котором спортсмены носят винтовки на спине, в паралимпийском биатлоне винтовки всегда находятся на стрельбище. Спортсмены во всех классах стреляют только из позиции лёжа. Спортсмены с инвалидностью по зрению стреляют из специальных электронно-звуковых винтовок, ориентируясь на звук, тон которого меняется при наведении винтовки на цель.

Для спортсменов с инвалидностью на этих соревнованиях были созданы все условия для полноценной работы и отдыха – к их услугам был доступный транспорт, жилье, оборудованные для перевозки колясочников снегоходы, а также трехразовое питание в гостиницах и питание на объекте.

Последним международным тестом «Сочи 2014» по паралимпийским зимним видам спорта станет Международный турнир Четырёх наций по следж-хоккею, который состоится 25 августа – 2 сентября 2013 г. В марте Ледовая арена «Шайба», на которой пройдет турнир, уже принимала Чемпионат России по следж-хоккею, в ходе которого состоялся уникальный выставочный матч между сборной России по следж-хоккею и ХК «Кубань» (Краснодар) из Высшей хоккейной лиги. Событие прошло в рамках празднования 1 Года до Паралимпийских зимних игр 2014 года (7 марта 2013 г.) и было направлено на развитие безбарьерной среды и популяризацию массового спорта, в том числе среди людей с инвалидностью.

Ирек Зарипов, посол «Сочи 2014» (Россия, Республика Башкортостан):
«Поддержка чувствуется, ты дома, на своей родной земле - это уже большая поддержка, большой плюс, что Паралимпиада будет у нас здесь»

Кирилл Михайлов, Свой чемпион «Сочи 2014» (Россия, Республика Башкортостан):
«Лыжный комплекс хороший, трасса рабочая, по всей трассе приходится работать. Поддержка чувствуется, болельщики болеют по всей трассе, это очень хорошо поднимает настроение. Организация отличная, «на пять».

Сэр Филип Крейвен, президент Международного паралимпийского комитета, поделился своими впечатлениями от прошедших тестовых мероприятий:
«Мы получили просто прекрасные отзывы после проведения Чемпионата мира по керлингу на колясках. Затем прошли соревнования по горным лыжам и пара-сноуборду, причем соревнования по сноуборду среди спортсменов с инвалидностью проводились впервые в истории Паралимпийского движения. Спортсмены были на седьмом небе от счастья – иметь возможность принять участие в этих соревнованиях и знать, что, возможно, через год именно ты поедешь на Игры! И, конечно же, Финал Кубка мира МПК по биатлону и лыжным гонкам – отзывы очень положительные. С проведением тестовых соревнований мы можем многому научиться. Я уверен, что был приобретен уникальный опыт, и Оргкомитет сделает все от него зависящее, чтобы провести Паралимпийские зимние игры на самом высоком уровне».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх