ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » А вы уже получили СНИЛС?

А вы уже получили СНИЛС?

28 июня 2011  |  версия для печати
В соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования.

При регистрации каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку), содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные застрахованного лица.

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает указанное страховое свидетельство через страхователя.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя.

Физические лица, не являющиеся страхователями, в том числе неработающие или несовершеннолетние граждане, могут зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лично в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Детей также можно зарегистрировать в системе обязательного пенсионного страхования.

* Если ребенку нет еще 14 лет, то зарегистрироваться в системе персонифицированного учета можно с помощью родителей, которые должны прийти в Пенсионный фонд по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
* Если ребенок старше 14 лет, то он может самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по месту жительства.


Для регистрации застрахованное лицо, физическое лицо (неработающее или несовершеннолетнее), а также один из родителей или его законный представитель для регистрации детей и получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заполняют анкету застрахованного лица по форме АДВ-1.

При регистрации через страхователя правильность указанных в анкете застрахованного лица сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем.

Анкеты застрахованного лица передаются страхователем в территориальный орган ПФР, где страхователь зарегистрирован в качестве страхователя.

Прием анкет застрахованного лица от самостоятельно уплачивающих страховые взносы, физических лиц и неработающих граждан, в т.ч. от родителей на детей осуществляется следующим образом - застрахованные лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, не зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования; застрахованные лица, уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за которых осуществляют другие физические лица, физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также неработающие застрахованные лица проходят регистрацию в территориальном органе ПФР по месту своего жительства.

При обращении за регистрацией указанные застрахованные лица представляют:

* анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, заверенную застрахованным лицом лично;
* паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

При обращении за регистрацией детей родители или законные представители представляют:

* анкету по форме АДВ-1, заверенную одним из родителей (законным представителем);
* паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), обратившегося за регистрацией ребенка;
* свидетельство о рождении ребенка.

Ответственные специалисты территориального органа ПФР в течение дня с момента получения анкеты формы АДВ-1 проводят проверку правильности заполнения анкеты застрахованного лица, перевод ее в электронный вид, форматно-логический контроль и обработку.

При успешной обработке данных застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и оформляется Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, для вручения застрахованному лицу, либо принимается решение об отказе в регистрации, о чем сообщается страхователю или застрахованному лицу.

Решение об отказе в регистрации застрахованного лица принимается при наличии в системе обязательного пенсионного страхования лицевого счета на застрахованное лицо с идентичными анкетными данными.

При регистрации детей по желанию родителей или их законных представителей страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования по желанию родителя может быть выдано им.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх