ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «А у нас в квартире газ. А у вас?»

«А у нас в квартире газ. А у вас?»

3 июля 2011  |  версия для печати
В газете «Аргументы и Факты» вышла очередная рубрика по ЖКХ. На вопросы читателей ответил министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов

АиФ – Башкортостан, 29.06.11 А у нас в квартире газ. А у вас?

Башкирия встанет «на счётчик». В том числе на газовый.

На вопросы читателей отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства республики Ирек ЯЛАЛОВ.

Экономия есть

Обязательно ли ставить газовые счётчики? Тариф на газ будет меньше? Получится ли сэкономить?

Ф. Галиакбарова, Стерлитамак

- Устанавливать счётчик обязательно - до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить индивидуальные приборы учёта воды, природного газа, электрической энергии. Так установлено ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня цена на природный газ при наличии счётчика - 3 рубля 43 копейки/куб.м., без него по нормативу - 4 рубля 88 копеек за куб.м (12 куб.м.*4,88 руб. = 58,56 руб. на 1 человека в месяц). Практика применения газовых счётчиков показывает, что жители получают значительную экономию.

А тротуар полили?

Кто определяет, как часто управляющая компания должна проводить уборку в подъезде, мыть окна и т.д.? Есть ли какой-то минимальный объём работ, который необходим для порядка?

С. Барыкина, Белебей

- Это определяют сами собственники жилья большинством голосов на общем собрании. Жильцы вправе изменить объём и периодичность работ, могут даже отказаться от услуг специализированных компаний и убираться самим. Но стоит помнить, что существует минимальный перечень мероприятий, установленный Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. И этот минимум требует обязательного выполнения для содержания дома в надлежащем состоянии. В частности, при использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, обметание пола и стен, подоконников и т.д. следует производить не реже, чем через пять дней, а стен – не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц. Летняя уборка придомовых территорий: подметание, мойка или поливка вручную или с помощью спецмашин должны выполняться преимущественно в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Оператор заплатит

Уже несколько раз настойчиво просят дать согласие на проводку и установку в доме оборудования нового кабельного ТВ. А у фирмы плохая репутация - говорят, подписи подделывают, режут кабели конкурентов. Как определяется, «обоснуются» ли они в нашем доме? И будут ли они платить за ремонт, который потребуется после монтажа?

А. Зотова, Уфа

В соответствии со ст.46 Жилищного кодекса России, решение об установке оборудования нового кабельного телеканала принимается большинством голосов от общего числа собственников, принявших участие в собрании жильцов. Стоимость ремонтных работ, которые потребуются для монтажа оборудования кабельного ТВ, входит в смету по установке оборудования. Стоимость восстановительных работ также входит в общую смету, которую, как правило, оплачивает оператор кабельного телевидения.

Анастасия АНДРЕЕВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх