ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Тарифы на электроэнергию для бизнеса станут дешевле

Тарифы на электроэнергию для бизнеса станут дешевле

5 июля 2011  |  версия для печати
1 января 2011 года явилось окончанием реформы энергетической отрасли России. Теперь все потребители электроэнергии получают ее не напрямую от ОАО «Башкирэнерго», а с оптового рынка всей страны. Регулятором этого процесса является специально созданная организация при Минэнерго России – Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

1 января текущего года вступил в силу закон о рыночном ценообразовании и ОАО «Башкирэнерго» начали реализовывать продукцию на оптовый рынок. В итоге республика столкнулась с резким скачком цен на электроэнергию. Для населения цены поднялись на 10%, для крупных предприятий на 30-35%, а для средних и малых предприятий на 35-40%, что вызвало широкий резонанс в предпринимательских кругах и в обществе в целом. Общественные объединения предпринимателей обратились с обращениями к руководству страны.

Для регулирования данного вопроса была создана совместная рабочая группа Правительства республики, Министерство энергетики РФ и Федеральная служба по тарифам России. Итогом работы этой группы явилось решение ФСТ о снижении индикативной цены, применяемой для расчета всех категорий цен на электроэнергию и республика получила снижение финансовой нагрузки, направленной в первую очередь на малый бизнес, бюджетные организации, промышленные предприятия с установленной мощностью менее 50 мВт.

В итоге субъекты, которые получают энергию по ставкам низкого потребления, имеют рост цен к 2010 году от 111 до 115%, вместо 120-146%, как это было в первом варианте, а промышленные потребители по категориям ставок высокого напряжения и среднего напряжения от 111 до 116,4%, вместо 115-136%. И только базовые потребители - крупные компании с установленной мощностью более 50 мВт будут иметь рост цен к уровню прошлого года от 132 до 134,7%.

В течение года экономия после снижения тарифов составит порядка миллиарда рублей. Потребители, использующие электроэнергию низкого уровня напряжения, смогут сэкономить 40 копеек за каждый киловатт-час. На среднем, втором, уровне напряжения цена уменьшится на 11 копеек за киловатт-час. Для потребителей, которых затронули изменения, субъекты рынка республики в рабочем порядке произведут перерасчет. Данные по нему будут готовы в июле этого года.
(www.newtariffs.ru)

Пресс – служба НО «Ассоциация предпринимателей г.Стерлитамака»


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх