ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уменьшить долги по зарплате

Уменьшить долги по зарплате

6 июля 2011  |  версия для печати
Не первый раз вопрос задолженности по зарплате поднимается в Стерлитамаке. Концентрация предприятий-банкротов здесь внушительная, не отличается хорошими результатами и деятельность конкурсных управляющих. Так, 100 млн. рублей долгами на недавнее время имели вскладчину 5 организаций: ООО «УзБашАвто», ОАО «Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат», ОАО «Ашкадарский кирпичный завод», ОАО «Стерлитамакский завод силикатного кирпича», ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания». Одни признаны банкротами недавно, другие не могут расплатиться с бывшими работниками уже шесть лет. Структура долгов разная от 800 тыс. до 80 млн. рублей.

С 2010 года руководство города стало инициировать встречи с конкурсными управляющими самых неблагополучных в этом плане предприятий ООО «УзБашАвто» (долг более 19,6 млн. рублей) и ЗАО «СМК» (долг около 80 млн. рублей). На диалог их представители выходили неохотно. Пропускали встречи, затягивали процессы по организации торгов, выставляли на торги заведомо неинтересные покупателю лоты. Например, один лот, мог включать до 130 станков, в то время как покупателям требовался 1 или 2 станка.

Дело дошло до того, что администрации города пришлось поднимать проблему на республиканский уровень. В Стерлитамак пригласили заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова. Вместе с главой администрации Алексеем Изотовым он провел совещание с участием пятерых конкурсных управляющих. Разговор состоялся непростой, присутствующих попросили озвучить конкретные сроки по улучшению ситуации. В итоге представитель ОАО «СКОК» обещала расплатиться с долгами к июлю. Однако, на сегодня сумма задолженности остаётся высокой – 435 тыс. рублей, хотя, по данным отдела статистики, погашение части долга все же состоялось, а именно в размере 371 тыс. рублей. Другие уверили, что расплатятся к октябрю, а вот представитель СМК объявила о том, что погасить сумму полностью не представляется возможным, рассчитывать можно лишь на погашение 60-65%%.

Конкретно по последнему предприятию стоит отметить, что на протяжении достаточно длительного времени, конкурсный управляющий не предпринимал эффективных шагов, ведущих к погашению задолженности по зарплате, несмотря на наличие на СМК высоколиквидных активов в виде металлолома.

Предприятиям, которые испытывают трудности с реализацией имущества, может помочь город. Например, Алексей Николаевич предложил совместно решить судьбу гравия, который составляет 80% активов банкрота ОАО «Стерлитамакский завод силикатного кирпича». На данный момент поиск покупателя продолжается.

В свою очередь долгое время отстаивали интересы работников СМК судебные приставы. Как отмечает начальник Стерлитамакского межрайонного отдела ФССП России Александр Звонов, более двух лет назад Росимуществу РБ с многострадального предприятия на реализацию были переданы арестованные сеялки на сумму 20,9 млн. рублей. Вскоре оборудование пропало в неизвестном направлении. Взыскать соответствующую сумму с Росимущества РБ через суд удалось лишь недавно, а буквально накануне (5 июля) средства поступили на счет службы судебных приставов в Стерлитамаке. Кроме того, сюда же пришли деньги от самого СМК, вырученные от реализации имущества – 3,7 млн. рублей. Все эти средства распределят в ближайшее время между ожидающими погашения задолженности. Сейчас их 1108 человек.

Тем не менее, многомиллионные долги на предприятиях-банкротах не исчерпаны. Ситуация остается на контроле и требует системного решения. В рамках этого, руководство республики обратилось к Дмитрию Медведеву с просьбой усовершенствовать законодательство в области конкурсных производств.

Вместе с тем, менять свой подход к работе должны и конкурсные управляющие. Их прямая обязанность изыскивать возможности для выплаты долгов и вывода предприятия из кризиса – за это они получают зарплату. Такую заинтересованность, как правило, по всей стране конкурсные управляющие не проявляют, а наоборот, делают всё, чтобы максимально обесценить заводское имущество, а вырученные от его реализации деньги пустить на текущие расходы и личное содержание. Будем надеяться, что подобные примеры не про нас.

Марат Сафин


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх