ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Минэкологии Башкирии рассказали о создании геопарка «Торатау»

В Минэкологии Башкирии рассказали о создании геопарка «Торатау»

23 января 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
В Минэкологии Башкирии рассказали о создании геопарка «Торатау»
На территории Республики Башкортостан теперь официально функционирует геопарк «Торатау»,сообщает пресс-служба Минэкологии РБ. Соответствующий указ был подписан правительством Башкирии 18 января.

Геопарк находится на территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов. Пока он носит статус республиканского значения. В дальнейшем планируется включение данной территории в международную сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО.

В соответствии с критериями международной организации, геопарком являются территории с естественными границами, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям и не имеют ограничений различного вида деятельности: как хозяйственной, так и рекреационной. Но природные и культурные объекты, составляющие основу геопарка, строго охраняются и подлежат режиму использования в рамках законодательства на различных уровнях.

Под защиту на территории парка «Торатау», кроме одноименных шиханов, попадают и другие природные объекты, например, Хазинская пещера, Ромадановский овраг, озеро Тугар-Салган, Иткуловское болото, природный заказник «Ишимбайский» и другие.

На 2019-2020 г запланировано проведение экспедиций с целью определения точных границ геопарка, выделения главных объектов, имеющих большую ценность для науки.

Шиханы Торатау и Юрактау будут выдвинуты на получение звания объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх