ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Материнский капитал — ответы на ваши вопросы

Материнский капитал — ответы на ваши вопросы

26 июля 2011  |  версия для печати
1. Можно ли воспользоваться материнским (семейным) капиталом до исполнения ребёнком трёх лет?

Ответ: Средствами материнского (семейного) капитала до исполнения ребенку 3-х лет можно воспользоваться только по одному виду расходов: на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам ( в том числе ипотечным) на приобретение или строительство жилья ( пункт 6.1. статьи 7 ФЗ-256 от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

2. Как индексируется материнский (семейный) капитал? В Стерлитамаке ходят слухи, что в 2012 году материнский капитал увеличится в 2 раза.

Ответ: Размер материнского(семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период ( п2. статьи 6 ФЗ-256).

3. Материнский (семейный) капитал был использован, но не в полном объеме. Начисляется ли на остаток индексация?


Ответ: В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского ( семейного) капитала ( п2. статьи 6 ФЗ-256).

4. Можно ли с помощью материнского (семейного) капитала купить земельный участок?

Ответ: С помощью средств материнского (семейного) капитала нельзя приобрести земельный участок. Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены только на приобретение ( строительство) жилого помещения.


5. Если мать детей не является гражданкой РФ, можно ли получить материнский (семейный) капитал ?

Ответ: Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал наличие гражданства РФ матери детей обязательно (п.1 ст.3 ФЗ-256).

6.Можно ли с помощью материнского (семейного) капитала купить квартиру у матери, отца, брата, сестры, бабушки, бывшего мужа и т.д.

Ответ: Закон от 29.12.2006 г. не содержит ограничений по субъектному составу стороны отчуждения жилого помещения, приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала ( за исключением запретов, установленных гражданским законодательством).

7. Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?

Ответ: Средства материнского (семейного) капитала можно направить на погашение одновременно двух кредитов.

8. Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита, оформленного на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Ответ: Средства материнского (семейного) капитала можно направить на погашение ипотечного кредита, оформленного супруга владелицы сертификата , если кредит взят до регистрации брака.

9. При разводе делится ли пополам между супругами материнский (семейный) капитал?



Ответ: Закон от 29.12.2006 не предусматривает раздел средств МСК между супругами при разводе.

10. Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским (семейным) капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?


Ответ: При подаче заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала не требуется подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит.

11. Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?

Ответ: Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на обучение в ВУЗе как первого, так и второго ребенка ( п.1 ст.11 Закона от 29.12.2006 г.)

12. В случае отчисления ребенка из учебного заведения можно ли отказаться от направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования?


Ответ:В случае прекращения получения образования ребенком ( детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора на оказание платных образовательных услуг в связи с отчислением из образовательного учреждения , в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости , а также в связи со смертью ребенка( детей) ( объявления его( их) умершими), лицо , получившее сертификат обязано известить территориальный орган Пенсионного фонда РФ, направив заявление об отказе в направление средств ( с указанием причины отказа) , к которому прилагается документ (его заверенная копия) об отчислении из образовательного учреждения или свидетельство о смерти ребенка ( детей) ( решение суда об объявлении их умершими).


На основании заявления об отказе в направлении средств перечисление территориальным органом ПФР средств на лицевой счет образовательного учреждения прекращается с 1-го рабочего дня месяца , следующего за месяцем подачи заявления об отказе в направлении средств. ( п.12 Правил направления средств ( части) средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком ( детьми) расходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г.№926).

13. Можно ли вернуть средства материнского (семейного) капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Ответ: Женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии , до дня назначения накопительной части трудовой пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) по указанному направлению при условии осуществления их использования по направлению (направлениям) , предусмотренному (предусмотренным) статьи 10 и 11 Федерального Закона от 29.12.2006 г.( п.2 ст.12 Закона от 29.12.2006 г.).

14. В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

Ответ: Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются ( пункт 6 статьи 5 Закона от 29.12.2006 г.):

1) отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. ;

2) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3,4 и 6 статьи 3 Федерального Закона от 29.12.2006 г.;

3) предоставление недостоверных сведений, в том числе об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка , в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право дополнительные меры государственной поддержки;

4) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского ( семейного) капитала в полном объеме.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх