ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Расширенное заседание коллегии...

Расширенное заседание коллегии...

5 августа 2011  |  версия для печати
5 августа при поддержке ОАО «Сода» и Администрации городского округа город Стерлитамак, состоялось расширенное заседание коллегии с участием Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Илимбетова А.Ф., представителей Администрации Президента Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан, Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан, министерств и ведомств, Администрации городов и районов, руководителей промышленных предприятий и научных организаций.

Повесткой дня заседания коллегии было рассмотрение вопросов, связанных :

с итогами работы промышленности в первом полугодии 2011 года задачами до конца текущего года,

со стимулированием инноваций и развитием инновационной инфраструктуры, техническим перевооружением и модернизацией промышленных предприятий,

с обеспечения производства сырьем, энергосбережением,

с применением энергоэффективных технологий,

с промышленной безопасностью.

В рамках выездного заседания члены коллегии и участники ознакомились с производственной деятельностью отдельных производственных участков предприятий города Стерлитамака (ОАО «Сода», ЗАО «Вагоноремонтный завод», ЗАО «Строительные материалы»).


Анализ итогов работы отдельных крупных и средних промышленных предприятий за первое полугодие 2011 года свидетельствует о сохранении положительной динамики развития промышленного производства республики и продолжении восстановительных процессов в посткризисный период.

Индекс промышленного производства по итогам за январь-июнь 2011 года составил 110,1% и превысил среднероссийский показатель. Это позволило нашей республике занять 32 место среди 80 субъектов федерации и 9-ю позицию среди 20 промышленно-развитых регионов России, па долю которых, приходится порядка 70% промышленного производства страны.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг в промышленности за январь-июнь 2011 года на сумму 487,7 млрд. рублей.

Положительная динамика развития промышленности республики сформировалась за счет улучшения внешнеэкономической конъюнктуры на мировых рынках сырья и увеличения физических объемов экспортных поставок, а также активизации потребительского спроса на фоне повышения денежных доходов населения.

Основной вклад в обеспечение рост промышленного производства внесли предприятия металлургического и машиностроительного комплексов, химического производства, производства резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, где индексы варьировались от 103,6% до 150,5%.


Не преодолен уровень прошлого года в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) и производстве нефтепродуктов.

Увеличение темпов роста мировой экономики, а также цен на сырье привело к увеличению объемов производства экспортоориентированных отраслей, прежде всего предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

Рост мировых цен на металлы способствует увеличению объемов предприятий черной и цветной металлургии.

Увеличение спроса на продукцию оказывает положительное влияние на развитие машиностроительного комплекса. Продолжает стабильно работать оборонный сегмент машиностроения.

По состоянию на 1 июня 2011 года сальдированный финансовый результат промышленных предприятий Республики Башкортостан составил - 52,9 млрд. рублей. С июня 2010 года наблюдается увеличение данного показателя в 1,4 раза. Па промышленный сектор экономики республики приходится порядка 84% прибыли, полученной организациями всех видов деятельности в Республике Башкортостан.

Доля убыточно работающих организаций на 1 июня 2011 года составила 23% от общего количества. Суммарная величина убытка в промышленности республики увеличилась в 1,2 раза и составила 2,3 млрд. рублей. Высокий уровень убыточности организаций определяется следующими причинами: низкий уровень эффективности производства; рост издержек производства; усиление воздействия конкурирующего импорта; ограниченную доступность кредитных ресурсов и возможностей по технической модернизации производства: недостаток квалифицированных кадров.


Ситуация с взаиморасчетами продолжает оставаться нестабильной. Объемы накопленных взаимных неплатежей по-прежнему сохраняются на довольно высоком уровне. На 1 июня 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дебиторская задолженность промышленных предприятий увеличилась на 13% и составила 181,7 млрд. рублей, в т.ч. просроченная дебиторская задолженность - 16,2 млрд. рублей. Сумма кредиторской задолженности выросла на 28% и на 1 июня 2011 года составила 185,8 млрд. рублей. Просроченная кредиторская задолженность снизилась на 43% до значения 7,6 млрд. рублей.

Среднемесячная заработная плата работников промышленности за январь-май 2011 года превысила общереспубликанский уровень (16У63 рубля) и составила 21523 рубля, или 116,6% к аналогичному периоду прошлого года. Рост заработной платы наблюдается практически во всех отраслях промышленности. Вместе с тем, уровень заработной платы в республике отстает от многих других субъектов России. Так, среди 20 промышленно-развитых регионов Российской Федерации Башкортостан по уровню среднемесячной заработной платы занимает 17 место, по темпам роста - 15 место.

По состоянию на 1 июля отчетного года 21 предприятие находится в процедуре банкротства, из них в 9 имеется просроченная задолженность по выплате зарплаты. В целом по республике просроченная задолженность по зарплате составляет 143,8 млн. рублей, из которой па предприятия промышленности приходится 41%.


Остаются актуальными проблемы загрузки производственных мощностей, диверсификации производства.

В период с января по июль 2011 года предприятиями различных отраслей промышленности продолжалась реализация ряда крупных инвестиционных проектов, имеющих большое значение для экономики республики. Из числа важнейших были реализованы следующие инвестиционные проекты и введены в действие производственные мощности и объекты.

В нефтеперерабатывающем комплексе:


в ОАО «Газпром нефтехим Салават» - «Строительство установки ЭЛОУ-АВТ-6».
«Строительство установки изомеризации фракции Н.К.-62», «Строительство комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля»;

на Уфимской группе НИЗ - «Строительство установок гидрокрекинга и производства водорода» в ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» и «Строительство комплекса замедленного коксования» в ОАО «Уфимский НПЗ».

В сфере химического производства в ОАО «Сода» продолжилась реализация долгосрочного инвестиционного проекта «Реконструкция производства кальцинированной соды», начата реализация проекта по внедрению высокоэффективной технологии разделения жидких и твердых отходов содового производства.

В ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» завершена реализация проекта «Техническое перевооружение системы сброса стоков ХЗК».


В ОАО «Синтез-Каучук» с целью увеличения объемов производства и обеспечения оптимальной экономически оправданной загрузки производственных мощностей, начата модернизация ряда существующих производств.

ОАО «Благовещенский арматурный завод» продолжило реализацию начатого и 2009 году инвестиционного проекта но строительству нового цеха крупногабаритной арматуры для ТЭС.

В целях преодоления посткризисных явлений, повышения конкурентоспособности республиканской промышленности, в 2011 году предприятиями осваивалась новая продукция.

В ЗАО «ИНМАН» освоено производство гидроцилиндров, разработано 18 новых изделий.

ОАО «УАГЮ» освоило 5 новых изделий для авиастроения. В настоящее время предприятием ведутся разработки в рамках национального проекта по созданию самолетов пятого поколения.

ОАО «НефАЗ» освоило производство самосвальных установок на шасси Мерседес грузоподъемностью 25 тонн и с платформой овальною сечения.

ФГУП «УАП «Гидравлика» продолжило работы по освоению изделий ми новый многофункциональный истребитель Су-35 и новейший истребитель Т-50 ОКБ «Сухого», аналогов которых в России нет.

ОАО «Машиностроительная компания «Витязь» освоило 5 модификаций двухзвенных гусеничных транспортеров с использованием различного технологического оборудования.


ОАО «Уфимские моторостроительное производственное объединение» совместно с ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» проводит работу по организации серийного производства деталей и сборочных единиц ремонтно-группового комплекса (ДСЕ ITK) вертолетных двигателей ТВЗ-117/ВК-2500.

В текущем году введены в эксплуатацию следующие объекты:

- в Хайбуллинском районе первая очередь обогатительной фабрики на месторождении «Юбилейное, введение в действие медно-цинковой линии;

в Уфе – новый цех ООО CII «Витценманн-Руссия» по производству гибких металлических элементов и другие производства в различных отраслях промышленности.

В целях сохранения достигнутых результатов, продолжения модернизации экономики, до конца текущего года необходимо сконцентрировать усилия на решении следующих задач:

1. Создание новых и модернизация действующих производств.

2. Создание новых рабочих мест.

3. Развитие инфраструктуры.

4. Привлечение инвестиций, в т.ч. средств федерального бюджета.

5. Увеличение производства инновационной продукции.

6. Широкомасштабное проведение мероприятий по энергосбережению и
внедрение энергосберегающей продукции.

Задачи развития промышленности до конца 2011 года и дальнейшую перспективу будут оформлены соответствующим решением коллегии.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх