ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии вновь прошла акция протеста против разработки шихана Куштау

В Башкирии вновь прошла акция протеста против разработки шихана Куштау

6 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото vk.com/southbashkortostan
В Башкирии вновь прошла акция протеста против разработки шихана КуштауВчера, 5 июля в 10 утра более 100 человек организовали живую цепь у подножия шихана Куштау, давая тем самым понять властям, что они не собираются так просто отдавать святыню башкирского народа.

Социальные сети активистов пестрят громкими лозунгами по этому поводу: «Вместе мы сила! Не дадим уничтожить жемчужину Башкортостана! Постоим за нашу природу, за наследие! Здесь нам жить и нашим детям!».

Сообщается, что накануне все жители ближайших районов обнаружили в своих почтовых ящиках предупредительные листовки, гласящие о начале геологоразведочных работ на Куштау. Как заявила активистка и жительница местного села Урняк, противникам нужно было как можно быстрее собраться и выразить свой протест по этому поводу.

Данная акция протеста уже не первая и собирает не только жителей Башкирии, но и всей России в целом, с момента как в прошлом году власти города объявили о своём решении.

Тем временем стало известно, что уже начали вырубать деревья у подножия горы, однако пока не совсем ясно, связано это с деятельностью БСК, или нет.

Напомним, что Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана на 20-ти летний срок в августе прошлого года. Главной целью разработок стала добыча соды, которая продолжится вплоть до 2026 года. Заключение сделки не остановили даже многочисленные протесты местного населения.

Глава региона Радий Хабиров не прислушался к просьбам общественных деятелей и ученых, объяснив своё решение тем, что «никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх