ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Определены самые загрязненные города Башкирии

Определены самые загрязненные города Башкирии

16 июля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Определены самые загрязненные города БашкирииРеспубликанским министерством природопользования и экологии был опубликован доклад, в котором говорится о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в муниципалитетах РБ. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте министерства.

Самые первые позиции занимают наиболее загрязнённые города, список которых возглавляет Салават. По последним данным, общий объём выбросов от предприятий и организаций Салавата за прошедший год составил 34,34 тысяч тонн. За 72% этих выбросов ответственен «Газпром Нефтехим Салават».

Отмечается, что есть города, в которых объёмы выбросов больше, однако ниже экологическая нагрузка на душу населения. Если взять Салават, то на 151,6 тысячи жителей города она составляет 0,22 тонны, что значительно ниже показателей прошлого года (0,32 тонны). Тем не менее, Салават признан единственным городом в регионе, где зафиксирован повышенный уровень загрязнённости воздуха. За 2019 год в городе фиксировались разовые превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду до 2,1, по этилбензолу — до 8,5.

В других муниципалитетах Башкирии разовая концентрация вредных веществ не превышает 10 ПДК.

Наибольшее количество опасных для здоровья всего живого веществ выбрасывают в окружающую среду предприятия Уфы, где общий объём всех выбросов составляет более 175 тысяч тонн. 71% из них принадлежит нефтеперерабатывающим предприятиям, которых в городе целых три. 39 тысяч тонн вредных веществ попадает в воздух, которым мы дышим, благодаря транспорту Уфы. Итоговая цифра составляет 214 тысяч тонн, что значит 0,19 тонн на душу населения. В течение года в столице фиксировались превышения концентрации хлорида водорода до 8,5 ПДК, сероводорода — до 9,6 ПДК, ксилола — до 3 ПДК, фенола — до 1,6 ПДК, этилбензола — до 4 ПДК.

Третье место в списке самых грязных городов Башкирии занимает Стерлитамак, где объём вредных выбросов составляет 48,15 тысяч или 0,17 тонн на каждого жителя. Около 80% из этого – вина Башкирской содовой компании и «Синтез-Каучука». В городе отмечается загрязнение воздуха до 7 ПДК этилбензолом, и до 2,5 ПДК оксидом углерода.

Четвёртое и пятое места занимают Нефтекамск и Кумертау соответственно. Самыми чистыми городами Башкирии признаны Октябрьский (1,7т.т.), Сибай (1,6 т.т.) и Агидель (0,2 тысячи).

Если говорить о республике в целом, то за прошедший год объёмы промышленных выбросов выросли с 455,4 тысяч тонн до 470 тысяч тонн, что составляет 3%. По мнению авторов доклада, причиной такой печальной статистики стало увеличение объёма промышленного производства в Башкирии. Со 130 тысяч до 176 тысяч тон объём производства вырос в Уфе, с 46 тысяч до 48 тысяч тонн – в Стерлитамаке, с 21 тысячи до 28 тысяч тонн – в Нефтекамске.

Как только министерство приняло решение изменить методику расчета транспортных выбросов, общий объем снизился в Башкирии в три раза— с 430 тыс. в 2018 году до 127 тыс. в 2020-м. Если говорить о столице республики, то снижение составило 82 тыс. до 39 тысяч тонн.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх