ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Форт-ЮСТ» на пути банковского произвола

«Форт-ЮСТ» на пути банковского произвола

10 августа 2011  |  версия для печати
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовался услугам кредитной организации. Кто-то на авто кредит брал, кто-то квартиру покупал в ипотеку, а иному деньги на ремонт требовались. А вы задавались вопросом: насколько законно, например, включение банком при заключении кредитного договора с гражданином условия, согласно которому, заемщик вносит единовременный платеж за выдачу кредита или ежемесячные платежи за обслуживание ссудного счета?

Согласно решению Высшего Арбитражного суда от 17 ноября 2009 года незаконными признаются комиссии за ведение ссудного счета, которые обычно входят в ежемесячный платеж, а также комиссия за рассмотрение кредитной заявки. А существующая судебная практика позволяет клиенту банка не только вернуть незаконно уплаченные комиссии и сборы, которые нередко составляют значительную сумму (особенно когда речь идет об ипотеке), но и удовлетворить требование о компенсации морального вреда на основании закона о защите прав потребителей и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Разумеется, в добровольном порядке банки ничего вам не возвратят. Для восстановления нарушенных прав необходимо обращение в суд. Поэтому в данном случае очень важно правильно сформулировать свои требования к банку и отстоять свою позицию в судебном процессе. Самостоятельно, без помощи юристов-профессионалов это сделать достаточно сложно. Стоит ли шкурка выделки?


Стоит, если вы обратитесь за помощью в Региональную общественную организацию защиты прав потребителей «Форт-Юст». Единственно, что требуется от потребителя предоставить копии соответствующих документов и подписать соглашение о представлении его интересов в суде.

«Заемщик, обращающийся в нашу организацию, бесплатно получает квалифицированную юридическую помощь и избавлен от необходимости самостоятельно вести судебные тяжбы с кредитными учреждениями, – рассказывает руководитель приемной Региональной общественной организации защиты прав потребителей «Форт-Юст» Алтынбаев Ильшат Рашитович – На сегодняшний день работают 2 региональные приемные по республике (главный офис находится в Уфе), в апреле 2011 года мы открыли приемную в Стерлитамаке.»

Первое решение суда в пользу заемщика было вынесено в Стерлитамаке 16 мая 2011 года. Тогда потребитель с помощью нашего юриста отсудил у банка 37000 рублей за ведение ссудного счета, 2000 рублей – компенсацию морального вреда. Именно тогда было доказано, что ссудный счет не предназначен для ведения расчетных операций, а служит лишь для ведения внутреннего бухгалтерского учета банка, которым банк обязан заниматься по закону. То есть это – обязанность банка перед Центральным Банком России, которая не может быть предметом сделки с заемщиком. Однако плата за открытие и ведение подобного счета почему-то повсеместно возлагается на потребителя.

Между тем, как показывает судебная практика, зачастую реальная переплата вместо заявленных в рекламе 18 % составляет порой 40-50%, а иногда и больше! Так, для обратившейся к нам за защитой своих прав клиентки банка , взявшей на 3 года кредит в размере 100 тысяч рублей, сумма начисленных комиссий составила 28 530 рублей! Кроме этого, банкиры заставили женщину в обязательном порядке застраховать свою жизнь, что обошлось в 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» содержит прямой запрет обуславливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением дополнительных товаров и услуг».

С тех пор суды начали выдавать решения в пользу заемщиков. За 2010 год «Форт-Юст» по Республике выиграл огромное количество дел в пользу потребителей и работы у него в ближайшее время, пожалуй, меньше не станет, заемщиков которые хотят защитить свои права и восстановить справедливость становиться все больше и больше.

Региональная общественная организация защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в гор. Стерлитамак: г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 1Б, офис 2, 2 этаж.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх