ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вице-президент «ОПОРЫ России» посетил технопарк в г.Стерлитамаке

Вице-президент «ОПОРЫ России» посетил технопарк в г.Стерлитамаке

10 августа 2011  |  версия для печати
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Климов побывал в технопарке г. Стерлитамака – Стерлитамакском производственно–технологическом центре (СПТЦ). Целью посещения стало знакомство с главными аспектами деятельности технопарка и его резидентов – производственных и высокотехнологичных, в том числе малых, предприятий. «Это реальная возможность получить информацию о главных потребностях и проблемах малого инновационного бизнеса «из первых рук» - цитирует мнение В.Климова пресс-служба «ОПОРЫ РОССИИ». Характеризуя проект, Виктор Климов назвал этот технопарк «уникальным». Главная особенность заключается в том, что технопарк не государственный, как это сегодня повсеместно, а полностью частный проект, сообщает пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

Еще одна важная черта СПТЦ – в высокотехнологичности продукции резидентов технопарка, а в части разработки отдельных, пока экспериментальных элементов - не имеющей аналогов в стране.

Администрация города принимает активное участие в поддержке технопарка, заслуженно являющегося предметом гордости и «драйвером» производственного развития муниципалитета.

Как сообщили в аппарате главы администрации, технопарк был основан в 2007 году общей площадью 34000 квадратных метров.


Базой для СПТЦ послужил производственный корпус прошедшего процедуру банкротства и аукциона Кожевенного обувного комбината. В настоящий момент на площадях технопарка работают 8 предприятий предприятия с общей численностью рабочих мест порядка 300 человек.

С 2008 года технопарк демонстрирует устойчивое наращивание темпов развития: объем выручки в 2008 году составил 170 млн рублей, а уже в 2010 - 1300 млн рублей, и в планах увеличение этой цифры в течение года почти вдвое.

При этом в планах на 2011-2012 годы - запуск еще 3 производств с созданием дополнительных 90 рабочих мест.

Физический объем произведенной продукции в 2011 году составит 34000 тонн готовой продукции.

Сфера деятельности технопарка представлена стеклопереработкой (Башкирская стекольная компания работает на федеральном уровне), архитектурной стеклопереработкой (Уральская стекольная компания работает на рынке Поволжья и Урала). По уровню производства теплоизоляционных материалов резидент технопарка «Башмонолит» занимает ведущие позиции на региональном рынке соответствующего сегмента.

Отдельного внимания заслуживает деятельность «Башпласта», занимающегося производством кабельных пластикатов специальных марок. Идеология предприятия - инновации (4 патента), близость к потребителю и высокая культура производства (сертификация по ISO 9001). Предприятие имеет бюро перспективных разработок, сертифицированную и аккредитованную лабораторию - по уровню оснащения одну из лучших в России в профильной сфере, - а также опытно – промышленное производство.


Говоря о перспективах развития технопарка и его резидентов, вице-президент «ОПОРВ РОССИИ» обратил внимание на наиболее острые проблемы предприятий. В первую очередь, речь идет об остром дефиците профессиональных кадров - химиков-технологов, подготовкой которых регион не занимается в принципе.

Еще одна проблема – зависимость от зарубежного сырья. Только 20% сырья идет с Башкирии, остальное поставляется из Америки, Индии, Китая и других стран.

В связи с этим одна из наиболее актуальных проблем для «Башпласта» – несовершенство таможенного законодательства, не позволяющего создать рыночную конкурентную среду. Как пояснили в администрации Стерлитамака, в условиях общего дефицита рынка России предприятию требуется сырье (ПВХ суспензионный) более чем 500 тыс. тонн в год. Таможенная ввозная пошлина на ПВХ составляет 10%. Иное дело – у ближайших соседей из Украины. На себестоимость готового продукта - кабельного пластиката – влияет отсутствие таможенных пошлин на ввоз ПВХ на Украину. Более того, при ввозе пластиката из Украины в Россию таможенных пошлин нет. Как следствие, развитие на Украине производства пластикатов растет большими темпами, и основным рынком сбыта является Россия.

Получается, что рентабельность производства продукции российского производства оказывается ниже, чем ввоз уже готовой продукции из Украины, отмечают в «Башпласте».

Проблемой для предпринимателей является также экспорт готовой продукции. «Ввозные пошлины на основное сырье технопарка (ПВХ, стекло) позволяет крупным производителям держать высокую цену (намного выше европейских, китайских и американских), что лишает технопарк (при полном соответствии качества и стандартов тем же европейским и китайским аналогам) вести экспортную торговлю на дальнее зарубежье», - сообщили в администрации Стерлитамака.

По мнению Виктора Климова, чтобы изменить ситуацию - сделать локальную кооперацию выгодной и конкурентоспособной, необходима отдельная и большая работа с законодательством как в республике, так и на федеральном уровне.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх