ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Спасти Куштау: Развернут лагерь у подножия шихана, Гринпис обратился к Генпрокурору РФ

Спасти Куштау: Развернут лагерь у подножия шихана, Гринпис обратился к Генпрокурору РФ

5 августа 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото vk.com/saveshihan
Спасти Куштау: Развернут лагерь у подножия шихана, Гринпис обратился к Генпрокурору РФГринписовцы обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с обращением о нарушении закона Башкирской содовой компанией, которая начала разработку месторождения соды на территории шихана Куштау. Экологи требуют проверить деятельность недропользователя и спасти шихан.

«Гринпис» опубликовали информацию, согласно которой Башкирская содовая компания вырубает лес на шихане Куштау, чтобы в дальнейшем добывать там известняк, который применяется для производства соды.

По сообщению "Znak", местное население добивается признания шихана особо охраняемой природной территорией. Шихан не только ценен своей прекрасной природой, но и имеет сакральное значение для жителей республики.

По словам экоактивистов, лесорубы появились в лесу в начале августа, они безжалостно рубят стволы вековых деревьев, огораживают площадки для устройства там делян. Людей в камуфляжной форме охраняют ЧОПовцы из организации «Вершина» и полицейские. Местным жителям какое-то время удавалось сдерживать натиск лесорубов. К примеру, вчера, 4 августа, они перегородили доступ к горе автомобилями и выстроились в живую цепь перед устрашающей своей мощью техникой.

Шиханы, по заверениям активистов, представляют собой уникальные известняковые горы на юге Башкортостана. Это своего рода остатки рифов древних морей, которые разительно отличаются от окружающих степных ландшафтов. Благодаря шиханам, на близлежащей территории появились уникальные сообщества растений и животных. Учёным удалось насчитать более 40 видов животных и растений, которые уже занесены в Красные книги России и Башкортостана. Помимо жителей республики к главе региона обращались и биологи, которые стремятся сохранить Куштау, однако это не спасло гору от начала работ.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также встал на сторону защиты Куштау и требует придать ему, как и остальным шиханам, статус национального парка.

На сегодняшний день местные жители не сдаются и продолжают свою борьбу. Они разбили палаточный лагерь у подножия горы и принялись дежурить у лесопарковой зоны. В социальной сети Вконтакте, в группе «Сохраним шиханы Торатау, Юрактау и Куштау» активисты пишут о том, что многие неравнодушные привозят к месту лагеря еду и питьевую воду, а также оказывают колоссальную моральную поддержку.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх