Стерлеград » Новости Стерлитамака » Власти Башкирии требуют возврата «БСК» в собственность республики

Власти Башкирии требуют возврата «БСК» в собственность республики

10:05, 1 сентября 2020
Власти Башкирии требуют возврата «БСК» в собственность республики
Тематическое фото. © glavarb.ru
Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о многомиллиардном ущербе Башкирии в связи с продажей Башкирской содовой компании. О чем стало известно из сообщения пресс-службы главы республики.

Напомним, 26 августа Владимир Путин поручил Кабмину и руководству Башкирии выяснить, каким образом доля государства в активах БСК была размыта с 62% до 38%.

В Правительстве РБ уверены, что сделка по размытию акций предприятия «Сода» в 2007-2013 года незаконна, и требует возраста акций в собственность республики. Известно, что ущерб, нанесенный республики из-за приватизации, составляет порядка 34 миллиардов рублей.

Руководство Башкирии уже направило в Арбитражный суд Республики Башкортостан исковое требование вернуть акции содовой компании в собственность республики, отметил Радий Хабиров. Сейчас республика владеет только 38% акций БСК.

Генпрокуратура в результате проверки нашла нарушения законодательства о приватизации. Установлено, что переход прав на имущественные комплексы БСК был произведен «помимо воли государства». В связи с чем Генпрокуратура обратилась в Арбитражный суд РБ. Для защиты интересов государства заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Отметим, проблема вокруг содовой компании началась с противостояния вокруг шихана Куштау экоактивистов и сотрудников предприятия.

Год назад Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку горы сроком на 20 лет. Общественники и экологи просили главу Башкирии отменить решение, однако он объяснял, что невозможно остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи людей. В результате протестов разработка шихана все же была приостановлена.
Популярное