ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вопросы малого и среднего бизнеса в Стерлитамаке

Вопросы малого и среднего бизнеса в Стерлитамаке

21 января 2009  |  версия для печати
О формах финансовой и государственной поддержки субъектов предпринимательства в Республике Башкортостан шла речь на зональном совещании по вопросам малого и среднего бизнеса в Стерлитамаке. Как уже сообщалось ранее, в нем приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров, первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Ринат Зайнуллин, председатель БРО Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Раиль Субханкулов, глава администрации ГО город Стерлитамак Ильгиз Шарипов.

Как пояснил Юрий Пустовгаров, сейчас Правительство республики проводит большую разъяснительную работу, так как в отношении к малому и среднему бизнесу ситуация в республике и стране в целом изменилась коренным образом. По сравнению с прошлым периодом на господдержку предпринимательства в Башкортостане выделяются беспрецедентно высокие суммы, которые нужно вовремя освоить. Поэтому предприниматели должны знать, как и на что их можно потратить, на какие меры финансовой помощи они могут рассчитывать.

На совещание были приглашены люди, от которых напрямую зависит развитие предпринимательства в регионе. Это заместители глав администраций Стерлитамака, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Федоровского, Аургазинского, Кугарчинского и Ишимбайского районов, курирующие вопросы развития малого и среднего бизнеса, а также руководители инфраструктур поддержки предпринимательства, известные предприниматели. Состоялся по-настоящему конструктивный диалог власти и бизнеса.

Приветствуя участников совещания, Ильгиз Шарипов отметил, что доля занятых в малом бизнесе за последние годы выросла в несколько раз (до 25 процентов), растет и вклад предпринимателей в бюджеты всех уровней. Более десяти лет в Стерлитамаке действует Ассоциация предпринимателей, которую возглавляет Ринат Райманов. В ее составе более шести тысяч человек, представляющих разные сферы бизнеса. Реальным делом Ассоциации предпринимателей Стерлитамака стало создание производственно-технологического центра, где год назад на месте полуразрушенного кожевенно-обувного комбината начали работать ныне успешные малые предприятия. По словам Ильгиза Шарипова, только за минувший год в городе открылось около 20 новых субъектов малого и среднего бизнеса. Примером инновационного подхода к бизнесу может служить ООО "Мехатрон".


Юрий Пустовгаров сообщил, что на 27 февраля намечен II съезд предпринимателей Башкортостана, который должен определить перспективы развития предпринимательства в регионе. Последние согласования проходит Республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в РБ на 2009 год, где указаны все механизмы господдержки бизнеса. Юрий Пустовгаров напомнил, что в этом году впервые на поддержку предпринимательства из республиканского бюджета выделяется крупная сумма - 500 миллионов рублей.

С учетом софинансирования из федерального бюджета сумма, направляемая на поддержку бизнеса, увеличится до полутора миллиардов рублей. Эти средства пойдут на финансирование бизнес-проектов начинающих предпринимателей (старт-ап), на создание солидного гарантийного фонда, действенной системы поддержки малого и среднего бизнеса, формирование фонда прямых инвестиций, микрофинансирование, предоставление грантов муниципальным образованиям и т.д. Еще миллиард рублей предусмотрен на кредитование малого бизнеса.

По словам заместителя Премьер-министра, первые суммы софинансирования из федерального бюджета ожидаются уже в первом квартале нынешнего года. Он отметил, что часть этих средств в республике можно направить на развитие малых предприятий в сфере заготовки и переработки древесины, кожевенного сырья, инновационного производства. Большие возможности дает аутсорсинг как система взаимодействия крупного и малого бизнеса, получившая развитие во всем мире.

Ринат Зайнуллин подробно остановился на мерах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них - субсидирование ранее понесенных затрат, финансирование проектов на начальной стадии становления бизнеса, предоставление займов, поручительств за счет средств гарантийного фонда, субсидирование части процентной ставки по кредитам, части страховых взносов и лизинговых платежей, части затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, по присоединению к электросетям и другие. Многие виды финансовой поддержки носят по-настоящему революционный характер и могут значительно облегчить деятельность предпринимателей. Ринат Зайнуллин подчеркнул также необходимость создания мини-бизнес-инкубаторов, где могли бы размещаться начинающие бизнесмены.

- Сейчас принимаются все меры, чтобы снизить административные барьеры, создать предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса, - сказал заместитель министра. - Хочется, чтобы эти меры оказались эффективными и способствовали прогрессу в сфере малого и среднего бизнеса, вклад которого еще недостаточен.

Раиль Субханкулов отметил, что "ОПОРА России" своей задачей ставит реальную помощь предпринимателям, способствует защите их прав и сплочению во имя лучшего будущего страны. Большие надежды БРО Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" возлагает на съезд предпринимателей республики. Его подготовка возложена на региональное отделение данной организации.

Насколько эффективно в Стерлитамаке действует система поддержки предпринимательства, участники совещания смогли убедиться, побывав в производственно-технологическом центре (ПТЦ). Здесь разместились три предприятия: "Башпласт", Уральская стекольная компания и "Башмонолит". Все они выпускают востребованную на рынке продукцию преимущественно из местного сырья. За год на территории ПТЦ созданы современные производства, работой обеспечены сотни специалистов. Для отопления цехов используются передовые технологии. У организаторов ПТЦ есть планы по расширению производства, по благоустройству территории вокруг корпусов. Без государственной поддержки сделать это будет сложно. Стерлитамакские предприниматели надеются, что без помощи они не останутся.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх