ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Как бы ни жаловались горожане, но тарифы будут расти"

"Как бы ни жаловались горожане, но тарифы будут расти"

1 сентября 2011  |  версия для печати
31 августа в администрации города состоялся совместный семинар – совещание депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, депутатов Совета городского округа город Стерлитамак по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил председатель Совета городского округа Никифоров Ю.И., открывая встречу, все больше вопросов, связанных с проблемами ЖКХ интересуют граждан. Эти проблемы обсуждают на депутатских приемах, встречах с избирателями.

На семинар-совещание были приглашены: глава администрации городского округа город Стерлитамак Изотов А.Н., заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Гумерова Л.С., депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, депутаты совета городского округа город Стерлитамак, заместитель Министерства ЖКХ Магадеев И.Р., заместитель Государственного комитета по тарифам Вассимирская И.Н., заместители главы администрации, представители служб судебных приставов, руководители управляющих компаний, общественных организаций и другие.

Заместитель председателя Государственного комитета РБ по тарифам Вассимирская Ирина Николаевна, выступая со своим докладом, отметила, что как бы ни жаловались горожане, но тарифы будут расти и никуда от этого не деться. Этому способствует несколько факторов. Во-первых, цены на топливо, услуги, даже не связанные с ЖКХ, с каждым годом повышаются. Причина инфляции составляет 8-10% от роста тарифов. Также один из важных факторов повышения цен не тарифы, это значительное подорожание газа, нефти. Таким образом, подорожание услуг на тепловую энергию составляет до 65% от повышения коммунальных тарифов. Управляющим компаниям необходимо покрывать затраты, улучшить качество услуг, провести необходимый ремонт, где это требуется, электро-, газо-, энергосетей – так и формируются цены на тарифы ЖКХ.


Изотов Алексей Николаевич согласился с мнением Вассимирской Ирины Николаевны о том, что никакие меры по снижению тарифов не дадут своих результатов. Единственное, что можно сделать в этом вопросе, это выровнять тарифы по всей Республике, чтобы за определенную услугу (например, за теплоэнергию) в Башкортостане везде платили одинаково.

Заместитель главы администрации городского округа Стерлитамак Уласевич Евгений Викторович подвел итоги деятельности органов ЖКХ. На сегодняшний момент в собственности горожан находится 86,17% всех жилищных объектов города. Это очень высокий показатель. По словам Евгения Уласевича, горожанам не нужно забывать о том, что теперь они являются законными собственниками жилья и должны сами на собраниях решать вопросы, касающиеся своих дворов, прилегающей территории, ремонта подъездов и квартир. Прилегающая территория, дворы теперь полностью принадлежат жильцам, они вправе сами решать и устанавливать то, что для них важно – детские площадки, парковки для автомобилей и пр. Эти вопросы затем, естественно, нужно согласовывать с их управляющими компаниями.

Что касается счетчиков, то до 1 июля 2012 года они должны быть установлены во всех домах и квартирах. Так, на сегодняшний момент, по городу счетчиками тепловой энергии обеспечено 36% домов, холодной – 100%, электроснабжающие счетчики – 100%, счетчики горячей воды – 62%. Работа в этих направлениях ведется.

К вопросу об аварийном жилье в Стерлитамаке. Программа по сносу и ремонту аварийных домов и переселению граждан активно действует с 2008 года. До сегодняшнего дня существует следующие показатели: с 2008 года 87 квартир отремонтировано, снесено 92 аварийных дома, люди переселены в другие дома – 600 семей улучшили свои жилищные условия. Эта реформа продолжается, намечены следующие пути улучшения качества жизни стерлитамаковцев.

Также на собрании обсудили вопросы, касающиеся неплательщиков. К ним применяются жесткие меры от отключения света, газа и пр. до их выселения из квартиры на законных основаниях. Поднимался вопрос о модернизации ЖКХ, о ремонте обслуживающих сетей, о введении новшеств, которые бы сэкономили деньги и потребляемые ресурсы. Снова поднимался вопрос о открытости управляющих компаний, люди должны знать куда идут их деньги. Как сказал А.Н. Изотов, на официальном сайте администрации представлены данные некоторых управляющих компаний, где каждый житель Стерлитамака сможет увидеть расходы служб ЖКХ и такую открытую политику, по словам главы города, нужно продолжать.

Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх