ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Помогите чемпионам!

Помогите чемпионам!

1 сентября 2011  |  версия для печати
Изначально статья планировалась как об Альберте Саяхове, завоевавшем в июне титул Чемпиона мира по тяжелой атлетике. Однако при встрече с его первым тренером-профессионалом, Никитиным Петром Ивановичем, в разговоре обнажилась столь острая проблема, что умолчать о ней было бы преступлением.

Победы в спорте даются нелегко, пройти путь от разрядника до мастера спорта – результат огромной работы спортсмена и тренера. А подтверждение чемпионского титула из года в год – достижение, достойное восхищения.

Для Федерации тяжелой атлетики России город Стерлитамак – кладезь талантливых спортсменок, благодаря которым наша Родина удерживает призовые места на международных соревнованиях. Под чутким руководством заслуженного тренера России Петра Ивановича в нашем светлом городе выросли три чемпионки мира, среди них трехкратная победительница мирового первенства - Светлана Хабирова; два заслуженных мастера спорта, восемь мастеров международного класса. Ученицы Петра Ивановича с 1991 года были костяком российской сборной: они приносили медали, завоевывали всевозможные титулы. Тринадцать раз спортсменки Стерлитамака выигрывали первенство России. Это несомненный рекорд и гордость для их тренера Петра Никитина.


- За десять лет медалей у тяжелоатлеток Стерлитамака накопилось больше, чем было у всей Башкирии за все время, - с гордостью делится Петр Иванович.

До 2005 года заслуженный тренер занимался со своими учениками в спортивном комплексе «Каучук», пока их не «переселили» в здание школы-интерната № 1. Эта «реформа» не была бы столь катастрофична, если бы не тот факт, что в отданных под занятия мастерских нет даже туалета, не говоря уже у душевых.

- Детям просто негде руки помыть. Я не могу набирать и воспитывать новое поколение спортсменов без условий для занятий... Из Москвы звонят, говорят, что нужны спортсмены, а я им отвечаю, что у нас нет даже туалетов. Москвичи возмущаются таким положением дел. Но никто нам не помогает, все только на словах, - с досадой говорит заслуженный тренер России.

И все же в таких антиусловиях Петр Иванович продолжает подготавливать тяжелоатлеток. Так в июне этого года в Челябинске его 14-летняя ученица Ксения Чаукова стала серебряным призером Спартакиады учащихся России. В октябре вместе с Ксенией Несиной они отправятся на чемпионат России.

- Когда мы занимались при заводе «Каучук», девушки были трудоустроены, тогда за золото на чемпионатах администрация подарила квартиры четырем спортсменкам. Был стимул побеждать. А сейчас что? Раньше материально помогал завод, а сейчас нас спонсировать некому. А девушек надо поддерживать, тогда они будут расти как спортсменки.

Петр Иванович еще держит на плаву тяжелую атлетику в городе, преподает в Институте физической культуры, где получает лишь треть от полной ставки. Вклад в спорт этого человека нельзя переоценить, он огромен.

Необходимо поддержать молодых спортсменов, создать условия для тренировок, ведь стерлитамакские тяжелоатлеты всегда были и должны оставаться главной силой России и гордостью города, в котором они родились и который смог им помочь.

Лилия НУРИМАНОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх