ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ремонт или Канары?

Ремонт или Канары?

23 сентября 2011  |  версия для печати
Как тратят деньги стерлитамакские коммунальщики, выяснял Совет по общественному контролю при Президенте РБ

Как известно, с июля следующего года платить за тепло и горячую воду все россияне поголовно начнут по показаниям общедомовых счетчиков. Не сказать, что процесс этот проходит гладко. В нашей республике больше всего претензий к управляющим компаниям и властным структурам оказалось у жителей Стерлитамака. Многочисленные жалобы сподвигли Совет командировать в город комиссию с проверкой. Она шла довольно долго — с начала нынешней весны и практически до окончания лета. Наконец работу аудиторов увенчало заседание, на котором собравшиеся пытались выяснить причины недовольства граждан и уровень добросовестности коммунальщиков.

Эта история берет начало в 2007 году, когда МУП «Управляющая компания «Жилкомсервис» городская администрация вознамерилась «отстегнуть» бюджетный кредит на сорок миллионов рублей. Деньги предназначались для установки тепловых счетчиков в 400 многоквартирных домах. Освоить средства у предприятия не получилось, потому сумму кредита уменьшили до 18 миллионов рублей, а затем бразды правления над домами вместе с обязанностью погасить кредит были переданы ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства». За три года счетчиками в городе оснастили только 118 домов. Впрочем, большинство жителей особых изменений не ощутили — с них по-прежнему взимают плату за коммунальные услуги по нормативам. Суть этой странности доходчиво объяснил на примере «Треста жилищного хозяйства» председатель Совета по общественному контролю при Президенте РБ Петр Бобылев: «Управляющая компания предъявляет жильцам счета по нормативам, а сама с поставщиками расплачивается по счетчикам. И так по каждому из домов, которых у нее в данном случае — 53. Получается разница, которая достигает 300 и более тысяч рублей и находится в полном распоряжении компании». Это в какой-то мере объясняет, для чего частное предприятие решило принять МУПовское наследство с непогашенным кредитом. По словам, теперь уже бывшего, первого заместителя главы администрации города Стерлитамак Евгения Уласевича, самих кредитных денег предприятие не получило. А выбор на трест выпал потому, что дома, где уже были установлены пресловутые счетчики, находились на его обслуживании.


В прошлом году за свои жилищно-коммунальные услуги управляющая компания получила миллиард 119 миллионов рублей. Сама оплатила услуги поставщикам на 698 миллионов. Проще говоря, компания получила больше, нежели потратила. Разобраться, куда «ушли» вырученные деньги, получилось не сразу: бывший заместитель главы категорически настаивал на том, что в акте проверки неправильно сопоставлены данные. А «неправильный» документ подписали сотрудники МУП «УК «Жилкомсервис», к которому упомянутые сотни миллионов не имеют никакого отношения, и поэтому «правомерно ли вообще говорить о подписании ими данной бумаги?», переадресовал вопрос членам совета Е. Уласевич. Допустим, администрация города как учредитель «Жилкомсервиса» не в курсе, что там подписали его сотрудники. Но неужели первый заместитель главы горадминистрации не в курсе, где такие огромные деньжища? Потрачены на жилищные услуги, последовал ответ.

Следом возник другой резонный вопрос: кто же учредитель ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства»? Оказалось, некая организация «Три ноля «Стройинвест». Дальше выяснение застопорилось, поскольку учредителя «Трех нолей» (какое-то странное название, или все-таки имелось в виду ООО? — авт.) бывший заместитель главы не назвал. «Я такими данными не располагаю» — уклончиво заметил он. На управляющую компанию «Трест жилищного хозяйства», помнится, возложена обязанность вернуть в городскую казну кредитные деньги. Чем не повод для чиновников администрации выяснить, не на Каймановых ли островах обретается ее учредитель? Вовсе не на островах, да и нареканий по поводу погашения кредита город к нему не имеет, возразил Евгений Уласевич. И вообще, этот учредитель сам является застройщиком, ежегодно вводит в эксплуатацию по 15 — 20 тысяч квадратных метров жилья для стерлитамакцев. Но, несмотря на озвученные подробности жизнедеятельности загадочной организации, ее название для членов совета так и осталось тайной.

«Один подобный анекдот у нас в стране уже есть — до сих пор не установлен собственник аэропорта «Домодедово». Видимо, второй анекдот — неизвестный учредитель строительной компании в Стерлитамаке, который оперирует миллиардным оборотом», — прокомментировал ситуацию Петр Бобылев. И попросил объяснить следующую нестыковку в цифрах по МУП «УК «Жилкомсервис»: за содержание и текущий ремонт жилого фонда в прошлом году компания собрала с жителей 17 миллионов рублей, по статье расходов на тот же ремонт израсходовано семь миллионов. Спрашивается, где остальные десять миллионов? Та же петрушка с санитарной очисткой, то бишь сбором мусора — собрали с населения 40,5 миллиона, израсходовали — 34. Шесть миллионов — снова «мимо кассы». И это пример только по 53 домам, вновь напомнил масштаб проблемы председатель совета по общественному контролю. Причем, если взять итоговые цифры, как правило, дебет с кредитом сходится практически тютелька в тютельку. Но стоит взять конкретную составляющую, особенно ремонт, баланса не получается.


Подобные нарушения остались в прошлом году, и с ними еще предстоит разобраться, в настоящий момент администрация ситуацию держит под контролем, уверил присутствующих Евгений Уласевич. Что касается дальнейшего внедрения в жилые дома стерлитамакцев приборов учета тепловой энергии, то больше на них бюджетные средств не выделялись. В нынешнем году вроде бы Министерство жилищного хозяйства республики собиралось продвинуть тему софинансирования, но идея осталась нереализованной. Потому сегодня установка приборов осуществляется за счет собственников жилья. В основном в домах, построенных в 50 — 60-е годы.

А где аккумулируются собранные на капитальный ремонт деньги, ведь у каждого дома должен быть свой жилищный фонд, но как это происходит на самом деле и ведет ли администрация города учет данных средств? Или управляющие компании держат этот резерв у себя? В таком случае как они собираются его расходовать? По словам Евгения Уласевича, деньги по статье «капремонт» аккумулируются, в соответствии с Жилищным кодексом, на расчетных счетах управляющих компаний. Решение об оплате капремонта могут принять только собственники дома, равно как и отказаться от нее. В новых домах, которым до пяти лет, деньги на капремонт не собираются, так как действуют гарантийные обязательства застройщика. То-то на сайтах жители Стерлитамака просят помочь им выяснить, кому жаловаться на беспредел со стороны многочисленных ТСЖ, ООО и УК, которые как раз и занимаются сбором средств с обитателей новостроек на капитальный ремонт.

Вопрос о возврате незаконно собранных с населения денег управляющими компаниями повис в воздухе.

— Жилищная инспекция сегодня имеет законные основания досконально проверять работу управляющих компаний, и этим необходимо воспользоваться. Кроме того, муниципальным чиновникам следует учиться вести диалог с населением, информировать граждан о различных нововведениях, а не уходить в глухую оборону, накаляя тем самым обстановку, — сказал в завершение председатель Совета по общественному контролю при Президенте РБ Петр Бобылев. — Относительно ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства», безусловно, есть необходимость тщательно проверить ее деятельность. А также выяснить, каким образом финансово не вполне благополучное муниципальное предприятие «УК «Жилкомсервис» получило из городского бюджета беспроцентный кредит. И на каком основании он перешел на баланс частной структуры? На сегодняшний день, согласно аналитической записке, подготовленной членами совета, управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» имеет долг более 130 миллионов рублей. Тут есть над чем поработать правоохранительным органам. Вместе с тем, компания собирает огромные средства, разница между жилищно-коммунальными услугами и остальными тоже огромная, и это только за год. И где эта разница? Конечно, кроме капремонта у компании есть и другие расходы, например, на содержание аппарата. С этим тоже следует разобраться. Организация частная, и штат можно «раздуть», можно ежегодно отдыхать на Канарах, а потом включать данные расходы жителям в платежи. Надо выяснить, на каких счетах, где, в каком количестве находятся средства, собранные на тот же капремонт. И выяснить быстро, иначе через пару лет так называемого жилищного фонда и след простынет. Потому предлагаю членам совета в течение полугода провести глубокий анализ деятельности данной управляющей компании. Нет возражений?


Возражений не было. Неделю назад Е. Уласевич оставил свою должность заместителя главы администрации «по собственному желанию».



Стерлитамакская УК «Трест жилищного хозяйства» ответила на критику Общественного совета по контролю за бюджетными средствами

На одном из заседаний Общественного совета по контролю за бюджетными средствами при Президенте Башкортостана рассматривались проблемы ЖКХ Стерлитамака . Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» не согласилась с трактовкой озвученных данных по своему предприятию, указав, что результаты деятельности предприятия доступны в Интернете на сайте администрации Стерлитамака и Госжилинспекции .

В управляющей компании проинформировали, что за 2010 год за все виды жилищно-коммунальных услуг населению начислено 1 млрд 174 млн 647 тысяч 859 рублей. Из них за коммунальные ресурсы — электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и тепло — к оплате начислено 711 млн 268 тысяч рублей, причем реально оплачено лишь 698 млн рублей.

За содержание и текущий ремонт начислено почти 328 млн рублей, фактически оплачено 320 млн 400 тысяч рублей. За капитальный ремонт жильцам предъявлен счет 111 млн 800 тысяч рублей, оплачено 110 млн 39 тысяч рублей.

В «ТЖХ» сообщили, что по итогам 2010 года населению возвращается путем уменьшения начислений за тепло 45 млн 679 тысяч рублей. По информации представителя УК, из 555 обслуживаемых многоквартирных домов теплосчетчиками оборудованы 166. 49 старых малоэтажек являются убыточными по теплу, из-за низкой теплоэффективности на них расходуется больше тепла, чем начисляется жителям по нормативу.

Решение платить за тепло равными долями принято на общем собрании жильцов, что соответствует статье 46 Жилищного кодекса РФ. В «ТЖХ» напомнили, что проверка проходила в части расходования бюджетных средств, где нарушений не обнаружилось, и что комиссия сообщала на заседании Совета о недостатке информации по деятельности хозяйствующего субъекта. В сообщении агентства эти факты отражены.

Материал публикуется на основании статьи 46 «Право на ответ» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ольга Муртазина
ИА Башинформ


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх