Стерлеград » Новости Стерлитамака » Глава СКР поручил возбудить уголовное дело после гибели 4-месячного ребенка в Стерлитамаке

Глава СКР поручил возбудить уголовное дело после гибели 4-месячного ребенка в Стерлитамаке

13:20, 10 января 2023
Глава СКР поручил возбудить уголовное дело после гибели 4-месячного ребенка в Стерлитамаке
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело о неоказании помощи 4-месячному ребенку в Стерлитамаке, в результате чего наступила смерть младенца. Такое поручение от главы СКР А. Бастрыкина получил и.о. главы СКР по Башкирии Ильяс Масаллимов, сообщает пресс-служба ведомства. 

По рекомендации Бастрыкина будут проводиться соответствующие экспертизы, проводиться детальное изучение доводов и претензий родителей погибшего ребенка. Следствие взято под контроль руководством СКР. 

Напомним, трагедия случилась 4 января. Ребенка привезли машиной СМП в приемный покой детского хирургического отделения стерлитамакской горбольницы №1 с предварительным диагнозом ущемление паховой грыжи. При изучении анамнеза выяснилось, что ребенок находится на учете в РДКБ (отделение детской хирургии) и проходит подготовку к плановому хирургическому вмешательству.

Дежурный специалист не обнаружил у малыша симптомов, указывающих на предварительный диагноз, а выпяченная грыжа была успешно вправлена в брюшную полость. После этой манипуляции состояние пациента улучшилось, и он был отправлен домой. Однако в ночь на 4 января родители снова вызвали СМП из-за явного ухудшения состояния младенца. Прибывший по вызову фельдшер не выявил показаний для экстренного помещения ребенка в стационар. Наутро измученные страданиями ребенка родители самостоятельно привезли ребенка в детскую хирургию, где сразу же стали проводить глубокое обследование. Состояние малыша резко ухудшалось, у него случился обморок, после чего его срочно госпитализировали, провели рентгенографию, в результате которой обнаружилась диафрагмальная грыжа с ущемлением и тяжелыми осложнениями на систему сердца и сосудов. 55-минутные реанимационные действия не принесли успеха, малыш не выжил.

Как объяснили в Министерстве здравоохранения, дети с такой патологией крайне редко остаются жить, поскольку из-за сдавливания жизненно важных органов  молниеносно развиваются сердечно-сосудистые и дыхательные осложнения. В ведомстве сообщили о начале тщательной проверки всей цепочки оказания медпомощи ребенку. 
Популярное