ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Обсудили финансовое положение Стерлитамака

Обсудили финансовое положение Стерлитамака

1 октября 2011  |  версия для печати
30 сентября в администрации города Стерлитамак состоялась пресс-конференция начальника Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории г. Стерлитамак РБ Гульнары Галимзяновны Валеевой.

В начале встречи Гульнара Галимзяновна выступила с докладом о деятельности Территориального финансового управления за прошедшее время 2011 года.

Территориальное финансовое управление на договорной основе осуществляет деятельность по составлению и исполнению бюджета городского округа город Стерлитамак.

В бюджетную систему России на территории городского округа за 8 месяцев текущего года собрано 6,8 млрд.рублей, что на 24% больше, чем в 2010 году. Из этих средств в федеральную казну было перечислено 2,0 млрд.рублей или 31%, в консолидированный бюджет республики 3,5 млрд.рублей или 52%, в местном бюджете осталось 17% или 1,2 млрд.рублей. Доля поступлений от города в общей сумме доходов, собранных в бюджет Республики Башкортостан составляет 7%, и Стерлитамак занимает по этому показателю 2 место после города Уфы.

По ожидаемой оценке местный бюджет по доходам за 2011 год будет исполнен в объеме 2 млрд.709 млн.рублей с ростом к утвержденному бюджету на 25%. В общем объеме поступлений налоговые и неналоговые доходы составят 1 млрд.518 млн.рублей (56%). Из них более 60% поступлений обеспечивает инспекция федеральной налоговой службы по г.Стерлитамак. Порядка 35% - это КУС МЗИО РБ по г.Стерлитамак. Высокий уровень исполнения плановых показателей текущего года обеспечен за счет поступления налога на доходы физических лиц, удельный вес которого в общем объеме собственных доходов составил 41%.

Структура расходования бюджетных средств по отраслям в 2011 году: расходы на образование - 59,5%; жилищно-коммунальное хозяйство - 13,5%; здравоохранение - 11%; национальная экономика - 7,3%; социальная политика - 4%; общегосударственные вопросы - 2,7%; культура - 1,4%; национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 0,5 %;физическая культура и спорт - 0,2%.

Расходы по экономическому содержанию местного бюджета текущего года на 53,4% состоят из социально-защищенных статей: это выплата заработной платы с начислениями 45,3% (1284,6 млн.руб.). пособия по социальной помощи населению - 4,6% (131,7 млн.рублей), оплата продуктов питания - 2,5% (71,6 млн.руб.), оплата медикаментов - 1,0% (26 млн.руб.).

Основополагающими принципами формирования расходной части местного бюджета: сохранение режима жесткой экономии бюджетных расходов и определение путей сокращения неэффективных расходов; недопущение кредиторской задолженности по принятым обязательствам, в первую очередь по заработной плате и социальным выплатам.

- Гульнара Галимзяновна, как известно, у ОАО «Сода» вскоре закончится сырьевая база. Как отразится это на бюджете города, если общественность не разрешит разрабатывать очередное месторождение? Насколько серьезно это положение вещей?

ОАО «Сода» формирует городской бюджет на 11%. На сегодняшний день администрация города и управляющие предприятия не сидят на месте, а ищут новые решения выхода из этого положения. Изыскиваются другие источники сырья, развитие новых производственных технологий, в город привлекаются новые инвесторы. Все, к чему придем в этом вопросе, станет известно через 5-7 лет.

- Во многих СМИ говориться о том, что вскоре будет введен налог на недвижимость. Что вы можете сказать по этому поводу?

Налог на недвижимость будет введен в 2013 году. Его будут платить и организации и физические лица.

- Как вы планируете бюджет развития на следующий 2012 год?

Сейчас пересматриваются постановления, программы, в которых участвует наш город. Мы формируем новый бюджет, который позволит увеличить зарплату, создать новые рабочие места, таким образом увеличить доходную базу бюджета города.

Полный текст пресс-конференции можно будет прочитать на официальном сайте администрации ГО г. Стерлитамак www.sterlitamakadm.ru.

Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх