Стерлеград » Новости Стерлитамака » Инвестиции в станкостроительный кластер в Башкирии превысят 7 млрд рублей

Инвестиции в станкостроительный кластер в Башкирии превысят 7 млрд рублей

19:25, 15 марта 2024
Инвестиции в станкостроительный кластер в Башкирии превысят 7 млрд рублей
Тематическое фото. © glavarb.ru
Холдинг «СТАН», входящий в состав Государственной корпорации «Ростех», приступит к созданию крупного станкостроительного кластера в Республике Башкортостан. Инициатива получила поддержку на встрече главы региона Радия Хабирова и Семена Якубова, управляющего директора Ростеха по станкостроению и особым проектам, проходившей на территории НПО «Станкостроение» в Стерлитамаке.

Проект предусматривает вложения более 7 миллиардов рублей и реализуется в два основных этапа до 2028 года, включая модернизацию и новое строительство в области литья и сборки оборудования. Первый этап начнется весной 2024 года с возведения литейного производства на базе компании «РТ-СТАНЛИТ». Планируется, что на площади более 4 гектаров литейный цех, специализирующийся на производстве изделий из серого и высокопрочного чугуна, займет около 15,5 тысяч квадратных метров. Мощность цеха оценивается в 5200 тонн продукции в год, а на его запуск в 2026 году будет направлено свыше 3,5 млрд рублей.

Второй этап, запланированный на 2027 год, включает расширение производственных линий и создание нового механосборочного цеха с возможностью выпуска до 120 станков ежегодно. Дополнительно проект предполагает обновление существующего оборудования, а также строительство инфраструктуры, включая логистические и выставочные центры, с общей стоимостью свыше 4 млрд рублей.

Радий Хабиров подчеркнул значимость проекта для Башкортостана, отметив, что реализация планов превратит республику в лидера российского станкостроения и заложит основу для будущего отечественной отрасли. Семен Якубов, в свою очередь, акцентировал важность расширения производственных мощностей для развития станкостроения как стратегически важного направления, способствующего укреплению технологического суверенитета России.
Популярное