Стерлеград » Новости Стерлитамака » Гострудинспекция завершила расследование группового несчастного случая в Стерлитамаке

Гострудинспекция завершила расследование группового несчастного случая в Стерлитамаке

12:44, 29 мая 2024
Гострудинспекция завершила расследование группового несчастного случая в Стерлитамаке
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан завершила расследование обстоятельств группового несчастного случая, который произошел 1 марта на Стерлитамакском фиброцементном заводе. Трагический инцидент унес жизнь 52-летней работницы и привел к травмированию ее 56-летнего коллеги.

Как сообщает пресс-служба Гострудинспекции, ЧП случилось ночью в цехе по производству шиферных плит. Сменный мастер, обходивший производственную линию, услышал крик оператора волнировочно-стопирующего агрегата и увидел, что на нее наезжает плита с полуфабрикатом. Мастер бросился на помощь и попытался вытащить женщину из зоны движущихся транспортеров, однако при этом сам получил травму - ему зажало руку конвейером. Мужчине удалось экстренно отключить оборудование, но, к сожалению, спасти жизнь оператора он не смог - от полученных повреждений она скончалась на месте. Пострадавший мастер был госпитализирован с травмой легкой степени тяжести.

По итогам расследования инспекторы труда пришли к выводу, что к групповому несчастному случаю привели сразу несколько нарушений. Во-первых, оператор пренебрегла инструкциями по охране труда, запрещающими передвижение в опасной зоне между работающими транспортерами. Во-вторых, на предприятии была неудовлетворительно организована система контроля за соблюдением правил безопасности в ходе производственного процесса. Кроме того, зона движущихся конвейеров и технологической линии не была оборудована надлежащими защитными устройствами.

Материалы расследования обстоятельств трагического инцидента переданы в следственные органы для дальнейшего разбирательства и принятия процессуальных решений. Не исключено, что по факту гибели работницы будет возбуждено уголовное дело.
Популярное