Стерлеград » Новости Стерлитамака » МВД Башкирии раскрыло крупную схему псевдоинвестиций в Стерлитамаке

МВД Башкирии раскрыло крупную схему псевдоинвестиций в Стерлитамаке

20:45, 22 июня 2024
МВД Башкирии раскрыло крупную схему псевдоинвестиций в Стерлитамаке
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Республике Башкортостан правоохранительные органы раскрыли крупную мошенническую схему, связанную с псевдоинвестиционной деятельностью. Главное следственное управление МВД по региону инициировало уголовное расследование по факту мошенничества в особо крупном размере, опираясь на материалы, собранные Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции.

Операция по пресечению противоправной деятельности стала результатом совместных усилий УЭБ и ПК МВД по РБ, Управления МВД России по городу Стерлитамаку, при поддержке сил Управления Росгвардии по Республике Башкортостан. В ходе операции были задержаны трое мужчин в возрасте 28 и 32 лет, подозреваемых в организации мошеннической схемы.

По данным следствия, с октября 2022 года по апрель 2023 года группа жителей Стерлитамака организовала деятельность общества с ограниченной ответственностью, якобы специализирующегося на высокодоходном инвестировании. Один из задержанных выступал в роли директора этой организации.

Мошенники принимали от клиентов наличные средства в офисе компании, обещая инвестировать их через некую специализированную платформу.
Суммы "инвестиций" варьировались от 170 тысяч до почти 10 миллионов рублей. Однако фактически злоумышленники вкладывали лишь десятую часть полученных средств, объясняя клиентам, что их счета формируются в иностранной валюте.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что жертвами мошенников стали около 15 человек, а общая сумма похищенных средств превысила 32 миллиона рублей.

При обыске у подозреваемых изъяты значительные суммы наличных, электронные устройства, банковские карты, сим-карты, а также предметы роскоши и три автомобиля.

На данный момент в отношении троих жителей Стерлитамака возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемые дали признательные показания и находятся под домашним арестом. Расследование продолжается, правоохранительные органы не исключают выявления новых эпизодов преступной деятельности.
Популярное