ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке обсудили социально-трудовые отношения

В Стерлитамаке обсудили социально-трудовые отношения

29 декабря 2011  |  версия для печати
28 декабря в администрации г.Стерлитамак состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание вел заместитель главы администрации – Рустем Басыров. Среди приглашенных присутствовали: руководители предприятий города, управляющие, представители профсоюзов.

На повестке дня стояли четыре вопроса. «О повышении уровня заработной платы на предприятиях обрабатывающего производства города, об исполнении решений трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 марта, 30 июня, 15 сентября 2011 года. В частности исполнения обязательств по оплате труда Республиканского соглашения, отраслевых соглашений и территориального трехстороннего соглашения».

По первому вопросу выступила Запрометова Лариса Юрьевна – заместитель начальника УТ и СЗН Минтруда РБ по Стерлитамаку. Она отметила, что в нашем городе рост заработной платы наблюдается в сфере строительства, медицинских услуг, финансовой сфере. Снижение заработной платы отмечается в сфере ремонта автотранспортных средств, торговли. По-прежнему низкая зарплата остается в сфере оказания коммунальных и социальных услуг. На предприятиях города рост заработной платы остается стабильным.

Но все-таки темпы роста заработной платы на предприятиях Стерлитамака в целом остается ниже республиканских или российских. Лариса Юрьевна внесла некоторые предложения по стабилизации и выравниванию темпов роста заработной платы, которые поддержали многие присутствующие.

По второму вопросу «О состоянии охраны труда и производственного травматизма, о ходе исполнения городской программы улучшения условий и охраны труда на предприятиях города» выступил Шкурин Юрий Николаевич – ведущий специалист УТ и СНЗ Минтруда РБ по Стерлитамаку. Он отметил, что в этом 2011 году на предприятиях и в организациях города наблюдается резкий скачек количества производственных травм со смертельным исходом. При расследовании таких событий выясняется, что главные причины – это не технические моменты, а нарушения требования трудовой дисциплины, организационные требования и незнание рабочими техники безопасности.

Особое внимание уделяется малым предприятиям, где наблюдается нехватка специалистов по вопросам техники безопасности, также незнание работниками техники безопасности и поведения при чрезвычайных ситуациях и отсутствие специальной литературы по этим вопросам.

Поэтому сейчас главной задачей является реализация Республиканских и городских программ по улучшению условий обеспечения охраны труда на всех предприятиях города и малых организациях.

И по третьему вопросу «О действии сторон социального партнерства ГО г.Стерлитамак по реализации принципов достойного труда» Ардаширова Нина Анатольевна – председатель Координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов, отметила, что для жителей Стерлитамака по-прежнему остаются актуальными вопросы по обеспечению права на достойный труд, уровеню жизни, повышению заработной платы, сокращению рабочих мест, задержке зарплаты. При несоблюдении прав на достойную зарплату и достойный труд уровень жизни наших горожан ухудшается. Задача профсоюзов – переломить такую ситуацию и сделать жизнь работников Стерлитамака лучше и достойнее.

Также на заседании представители территориальной трехсторонней комиссия обсудили вопрос «Об утверждении плана работы территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2012 год».

Юлия ЛАТЫШОВА


Комментарии

An
An от 1 января 2012 04:13
почему моя жена получает 6000 руб.? Работает дезинфектором в больнице СК!
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх