ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке за 2011 год произошло 209 пожаров

В Стерлитамаке за 2011 год произошло 209 пожаров

20 января 2012  |  версия для печати
ТКБ
За 2011 года в г. Стерлитамак зарегистрировано 209 пожаров, при пожарах погибло 7 человек, при пожарах получили травмы 29 человек, зарегистрировано 1018 выездов пожарных подразделений на ликвидацию возгораний.

Основная доля пожаров (134 случая) и гибели людей (5 человек) произошла в жилом секторе (квартиры, жилые дома, надворные постройки и т.п.). На транспорте произошло 22 пожара от общего количества пожаров, на объектах среднего и малого бизнеса – 18 пожаров.

Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем – 39 случаев, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 37 случаев, неосторожность при курении – 35 случаев, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже печей и дымоходов – 33 случая.

От быстрой и слаженной работы пожарных зачастую зависят человеческие жизни и целостность имущества. Одним из факторов своевременного тушения пожаров, спасения людей, эффективности работы пожарных подразделений является состояние наружного водопровода для целей пожаротушения – это пожарные гидранты, пожарные водоемы.

Исправность уличных гидрантов, а также своевременная очистка их от снега и льда значительно облегчает работу пожарных расчётов при ликвидации пожаров. Для организации бесперебойной подачи воды (производительность пожарного насоса до 40 л/с), пожарный автомобиль должен встать на водоисточник. Поиски исправного гидранта занимают немало времени. Распространенным нарушением является то, что зимой многие гидранты остаются под снежным покровом. Организации своевременно не очищают люки пожарных гидрантов от снега и льда. Тем самым они оказываются недоступными в момент ликвидации пожара. В поисках пожарного гидранта огнеборцы теряют драгоценное время, которое могло бы быть потрачено с пользой. Вследствие чего огонь может распространиться на другие постройки, нанеся тем самым больший материальный ущерб.

Среди нарушений технического состояния гидрантов есть такие, как отсутствие люков на колодцах подземных гидрантов, или же (указателей) табличек, показывающие их местоположение и не соответствие современным требованиям. Для нахождения пожарных гидрантов на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку, выполненную с использованием светоотражающих покрытий. На табличке должны быть указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта. Организация должна обеспечить свободный проезд к пожарным гидрантам, независимо от времени года, чтобы пожарные могли получить доступ к месту забора воды.

Ответственными за состояние гидрантов являются организации и учреждения, на территории которых они находятся. Именно они несут ответственность за исправность и работоспособность этих гидрантов. Тем более зима еще уступает свои права, а обязанности по расчистке гидрантов по-прежнему остаются у предприятий.

Хотелось бы напомнить руководителям предприятий, жилищных организаций о требованиях к содержанию противопожарных гидрантов.

- Противопожарный гидрант должен обеспечивать требуемый по нормам расход воды, отбираемой из водопроводной сети на пожарные нужды.

- Противопожарный гидрант должен проходить проверку не реже чем два раза в год, весной и осенью. По результатам проведенной проверки составляется акт.

- Противопожарный гидрант с наступлением зимнего периода года должен утепляться и своевременно очищаться от снега и льда.

- В организации должен быть обеспечен свободный проезд специального транспорта к месту установки противопожарного гидранта. Места установки и направление движения должны быть специальным образом обозначены.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено административное наказание за нарушение данных требований.

Ибрагимов И. Ф.,
Государственный инспектор
Отдела надзорной деятельности
г. Стерлитамак


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх