ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке введен в эксплуатацию новый паровой котел

В Стерлитамаке введен в эксплуатацию новый паровой котел

27 апреля 2012
В котельном цехе КЦ-7 Башкирских распределительных тепловых сетей ОАО «Башкирэнерго», расположенном в городе Стерлитамаке, состоялся ввод в промышленную эксплуатацию парового котла малой мощности Е-6,5-1,4ГМ. Он предназначен для выработки насыщенного пара с температурой до 194ºС и абсолютным давлением 1,4 МПа, используемого для технологических и отопительных нужд. Монтаж нового парового котла был предусмотрен инвестиционным планом ООО «БашРТС» на 2011-2012 годы. Об этом сообщает агентству «Стерлеград» пресс-служба ООО «БашРТС».

В последние десятилетия в Стерлитамаке, как, и везде по стране, заметно снизился уровень теплопотребления промышленными предприятиями. Имеющиеся в КЦ-7 котлы рассчитаны на высокие тепловые и паровые нагрузки. В результате, в летний период для покрытия тепловых нагрузок потребителей в котельном цехе работал мощный паровой котел ГМ-50-14 в связке с сетевыми бойлерами на минимальной нагрузке в 10-15 тонн пара в час. Он обеспечивал паром Стерлитамакский вагоноремонтный завод и снабжал горячей водой потребителей. Такой режим работы был сопряжен с высокими эксплуатационными затратам. С экономической точки зрения, неэффективно загружать мощный паровой котел для покрытия имеющихся минимальных тепловых нагрузок. Установка парового котла малой мощности Е-6,5-1,4ГМ позволит решить эту проблему. Он круглый год будет обеспечивать паром вагоноремонтный завод, а в зимний период возьмет на себя также покрытие собственных нужд котельной. В итоге, значительно снизятся затраты на выработку тепловой энергии в котельном цехе КЦ-7. При этом, повысится качество услуг, оказываемых одному из крупнейших предприятий Стерлитамака.

Паровой котел Е-6,5-1,4ГМ изготовлен на Бийском котельном заводе. В Стерлитамак он был доставлен единым транспортабельным блоком в собранном виде, в обмуровке и обшивке. Отдельными блоками были завезены дымосос, экономайзер, дымовая труба и комплектующие. Максимальная заводская готовность котла позволила произвести его монтаж в короткие сроки.

В середине апреля проведены пуско-наладочные работы и семидесятидвухчасовое комплексное опробование котла под контролем специалистов. По итогам подконтрольных испытаний нарушений в работе агрегата не выявлено, что стало основанием для принятия решения о начале промышленной эксплуатации.

Котел будет работать в автоматическом режиме по заложенной программе. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на технологические процессы, повысит надежность эксплуатации оборудования. Все параметры агрегата будут отображаться на специальном сенсорном дисплее в режиме реального времени.

Благодаря особенностям конструкции и вспомогательному оборудованию, обеспечивается высокое качество, надежность, экономичность работы котла. Существенно сокращается негативное влияние на окружающую среду.

Камиль ЮЛАЕВ



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх