ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в 1,8 раз

В Стерлитамаке заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в 1,8 раз

7 августа 2012  
В Министерстве здравоохранения РБ состоялось очередное заседание Комитета по профилактике ВИЧ-инфекции на котором рассмотрен вопрос: «Организация профилактических мероприятий в муниципальных образованиях республики с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции».

В заседании Комитета приняла участие начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Даянова З.Х.

В ходе заседания заслушаны руководители территориальных органов и учреждений здравоохранения республики: ГО г.Стерлитамак (Шарипов Б.М.), ГО г.Салават (Рахимкулова Г.Ю.), МР Благовещенский район (Гаптракипов Э.Х.).

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией за январь-июнь 2012 г. выросла в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. Отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 38 территориях республики, снижение – 14 и стабилизация – 10.

Превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдается в 15 муниципальных образованиях (городах Нефтекамск в 1,9 раза, Стерлитамак – 1,8 раза, Кумертау – 1,6 раза, Салават – 1,5 раза, в районах Нуримановском – 1,8 раза, Зианчуринском – 1,5 раза, Краснокамском – 1,4 раза).

В Iполугодии 2012 г. обследовано на ВИЧ-инфекцию более 442 тыс. человек или 11,0% от численности населения республики.Общее количество обследованных на ВИЧ в республике, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сократилось на 6,0% (на 28,5 тыс. человек).Уменьшение числа обследованных наблюдалось в 47 территориях. Значительное снижение отмечено в городах Салават в 4,0 раза, Нефтекамск – 1,9 раза, Кумертау – 1,3 раза, в районах Федоровском – 3,9 раза, Гафурийском – 3,6 раза, Караидельском – 3,0 раза, Дуванском – 2,8 раза, Мечетлинском – 2,6 раза, Мелеузовском – 1,7 раза и др.

Эпидемиологически значимые в плане распространения ВИЧ-инфекции группы населения (наркоманы, больные с вензаболеваниями, контактные с ВИЧ-инфицированными) недостаточно охвачены обследованием на ВИЧ (в 2012 г. – 7,3% от общего числа обследованных, 2011 г. – 8,5%).

Ежегодным диспансерным наблюдением охвачено 50,8% ВИЧ-инфицированных (2011 г. – 43,7%), сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх