ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Президент Башкирии: размывать пакет «Соды» никто не собирается

Президент Башкирии: размывать пакет «Соды» никто не собирается

7 сентября 2012  
Вчера, 6 сентября в Москве в пресс-центре медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг (РБК) состоялась интернет-пресс-конференция Президента Башкирии Рустэма Хамитова.

В ходе пресс-конференции на тему «Борьба за инвестора: конкурентные преимущества Башкортостана» руководитель республики ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ, читателей сайта РБК и интернет-аудитории.

В частности, корреспондент Н.Павлова («Коммерсантъ», Уфа) поинтересовалась судьбой ОАО «Сода»: «Введение в совет директоров ОАО «Сода» бывшего полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григория Рапоты было воспринято неоднозначно. С одной стороны, Ваша пресс-служба заявила, что Г.Рапота будет защищать «Соду» от зарубежных конкурентов, с другой – есть мнение, что господин Рапота должен «подвинуть» сделку по размыванию госпакета «Соды» в пользу «Башхимии», создав новый химический холдинг. Какая мотивация была у руководства республики?»

Президент Башкирии Рустэм Хамитов ответил: «Я сравнительно недавно был в Белоруссии, и там коллеги задавали вопрос о том, чтобы создать в Белоруссии совместно с нашей "Содой" предприятия по производству этого очень важного химического продукта, который нужен в стекольной промышленности, химической, металлургической и т.д.

Г.Рапота возглавляет союз российско-белорусский, он в этой теме. Когда он работал в ПФО, он часто приезжал в Башкирию, хорошо знает ее, и, конечно, мы видели и не раз бывали на "Соде", и имея такого лоббиста, как Григорий Алексеевич, могу решать, в том числе, и проблемы создания совместных предприятий (СП) с Белоруссией. Нам это важно и нужно.

Пакет размывать никто не собирается, потому что мы знаем, что такое остаточные там 37 или 38% от какого-нибудь успешного предприятия. У нас есть ряд предприятий, где республика владеет пакетами в 24%, 17%, 37%. Эти пакеты никому не нужны, их не продашь, их не реализуешь за нормальную схему. Там может кто-то, извиняюсь, по каким-то личным своим причинам купить, но с точки зрения экономики никакого интереса нет. Поэтому мы не собираемся размывать этот пакет.

Конечно, мы смотрим варианты дальнейшего развития этого предприятия. Если найдется, допустим, инвестор, который будет готов заплатить за весь пакет хорошие деньги или очень хорошие деньги, то мы еще подумаем. А размывать пакет и превращать его в 35 или 37% - это не интересно, да и не нужно».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх