О порядке ведения кассовых операций
23 мая 2013Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается, иначе любая сумма денежной наличности, не сданная в учреждения банков, будет считаться сверхлимитной.
Для учета поступающих и выдаваемых из кассы наличных денег, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру и расходному кассовому ордеру, оформленному на полученные и выданные наличные деньги.
Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу не осуществлялись, остатком наличных денег на конец рабочего дня будет сумма остатка наличных денег, выведенная в последний рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции.
Все эти требования к Порядку работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусматривают ежедневное оприходование в кассу денежных средств.
Из ч.1 ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день наиболее частым нарушением, выявленным в ходе проведения контрольных мероприятий, является неоприходование денежной наличности в кассу, в следствии не ведения кассовой книги юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Так, за 4 месяца 2013 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан проведено 16 проверок по вопросу соблюдения порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, в 4 случаях установлены нарушения, виновные привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.