ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » О порядке ведения кассовых операций

О порядке ведения кассовых операций

23 мая 2013  
Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан информирует: Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация и индивидуальный предприниматель должны иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В соответствии с главой 1 «Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утвержденного Письмом Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П (далее - Порядок) следует, что для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег), издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ.

Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается, иначе любая сумма денежной наличности, не сданная в учреждения банков, будет считаться сверхлимитной.

Для учета поступающих и выдаваемых из кассы наличных денег, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру и расходному кассовому ордеру, оформленному на полученные и выданные наличные деньги.

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу не осуществлялись, остатком наличных денег на конец рабочего дня будет сумма остатка наличных денег, выведенная в последний рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции.
Все эти требования к Порядку работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусматривают ежедневное оприходование в кассу денежных средств.

Из ч.1 ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день наиболее частым нарушением, выявленным в ходе проведения контрольных мероприятий, является неоприходование денежной наличности в кассу, в следствии не ведения кассовой книги юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Так, за 4 месяца 2013 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан проведено 16 проверок по вопросу соблюдения порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, в 4 случаях установлены нарушения, виновные привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх