ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Актив работников сферы потребительского рынка

Актив работников сферы потребительского рынка

16 февраля 2011  |  версия для печати
15 февраля в администрации городского округа города Стерлитамак состоялся актив работников потребительского рынка, бытового обслуживания и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В рабочем совещании приняли участие зам.главы администрации Райманов Р.Ф.; председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Ахметшин И. И.; председатель Башкирского регионального отделения «Опора России» Мусин Д. М.; председатель Башкортостанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Марданшин Р. М.; председатель рескома профсоюза «Торговое единство» Ахуньянов А. Б.; начальник Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Чунарева Н. И.; заместитель начальника Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г. Стерлитамак Туктарова Д. М.; начальник отдела надзорной деятельности по г. Стерлитамак МЧС России по РБ Афанасьев В.Г.; заместитель главы администрации, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г. Стерлитамак Крупинов Г. В.; начальник УВД г. Стерлитамак Мусин Р.К.; начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ГО город Стерлитамак Ханнанов Р.К.; исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерного обеспечения Хакимов А. В.; начальник отдела землеустройства и муниципального земельного контроля Сухов К. К.; председатель Стерлитамакской городской профсоюзной организации работников сферы услуг и торговли Панфилова И. И.; председатель городского комитета профсоюзов работников инновационных и малых предприятий Королев О.А.; председатель «Союза успешных женщин» Фризен Е. А.; исполнительный директор НО «Ассоциация предпринимателей» Халикова Д. Ф.; директор профессионального лицея №134 Рамазанов М. Р., руководители предприятий, организаций и представители средств массовой информации.


Совещание с докладом открыл зам. главы администрации Райманов Р.Ф. Ринат Фаатович подвел итоги работы отрасли в 2010 году и наметил перспективные направления деятельности в нынешнем году. В 2010 году розничный товарооборот во всех каналах реализации достиг 41,7 миллиардов рублей, индекс к уровню 2009г. составил 104,9%. В пересчете на душу населения приходится 153 800 рублей. При этом горожане стали больше денег тратить на покупку продуктов питания, доля продовольственных товаров в структуре товарооборота увеличилась с 46,4% до 48%, соответственно доля непродовольственных товаров уменьшилась с 53,6 до 52%. Доля рынков сократилась с 29 до 15%.

Потребительский рынок города активно развивается, быстро реагируя на изменения уровня жизни населения и требования, предъявляемые потребителем. На 1 января текущего года в городе насчитывается 1429 объектов потребительского рынка, из них 1018 стационарных объектов. За прошлый год, как никогда до этого было открыто 75 магазинов продовольственной и непродовольственной группы. В связи, с чем обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 жителей увеличилась с 547 кв.м. в 2009 год, до 638 кв.м. Наиболее крупные объекты из числа открывшихся, это магазины «Ярмарка», «Матур», 2 универсама «Монетка», универсам «Солнечный», далее специализированные магазины непродовольственной группы: торговый дом «Антарес», торговый дом «Атмосфера», «СатурнСтройМаркет», «Левша», «SAVAGE», «Отдел.kа», «ДомАс - Стройматериалы» и другие.

В последние годы развитие розничной торговли города характеризуется не только созданием новых торговых предприятий, но и постоянным совершенствованием торговых процессов и технологий продаж.

Растет число предприятий, которые определяют будущее потребительского рынка города, используют международные нормы учета и отчетности, высокотехнологическое оборудование, отвечающее требованиям безопасности и качества, штрих-кодирование и автоматизированную систему учета движения товаров, стремятся приблизить уровень обслуживания к международным стандартам.


Предприятиями пищеперерабатывающей промышленности и производствами малой мощности по выпуску продуктов питания в 2010 году выработано продукции собственного производства на сумму 4,8 млрд. рублей. Индекс производства снизился до 81,7%. В основном на снижение индекса производства по отрасли повлияло уменьшение объемов выработки пива на комбинате «Шихан», в связи с увеличением акцизов на пиво в прошлом году. Засушливое лето стало причиной дефицита сырья и соответственно постоянного повышения цен на сырое молоко, зерно, муку хлебопекарную, что существенно отразилось на снижении объемов производства. Так на Стерлитамакском молочном комбинате филиале ЗАО «Аллат» индекс производства составил 98,6%, на ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» индекс остановился на уровне 2009 года, и на Стерлитамакском Спиртоводочном комбинате чуть превысил 100%.

Однако предприятиями переработки были успешно реализованы программы по модернизации производства, на эти цели было инвестировано 199,6 млн. рублей.

Стерлитамакский молочный комбинат продолжил техническое оснащение предприятия автономными фреоновыми агрегатами для низкотемпературных камер. В целях увеличения срока годности молока дополнительно приобретена линия ультрапастеризованного молока и линия для упаковки стерилизованного молока, автомат для фасовки творога.

На Стерлитамакском хлебокомбинате завершена реконструкция линии выпечки хлеба «Семейный», автоматизирована система рецептурной валки муки, установлен новый расстойно-печной агрегат, эти меры позволяют улучшить качество теста и расширить ассортимент новинок.

Хлебокомбинатом ведется выработка социально-значимых сортов хлеба «Стерля» и «Украинский новый». Сегодня производство этих хлебов является убыточным для хлебокомбината, однако социальные сорта нужны горожанам. При этом Ринат Фаатович напомнил руководителям продуктовых магазинов, что торговая надбавка на социальные хлеба должна быть не выше 5 %.


На Стерлитамакском Спиртоводочном комбинате филиал ОАО «Башспирт» проводится целенаправленная работа по улучшению качества ликероводочной продукции . С этой целью на линиях розлива смонтированы автоматические инспекционные машины для визуального контроля содержимого бутылок; установлена система кондиционирования на очистном участке и теплоизоляции трубопроводов спирта. Строительство котельной на спиртовом производстве дало возможность экономии энергоресурсов. Разработаны новые видов продукции: водка «Горячая Леди» и два вида вин.

Филиалом “Шихан” ООО «Объединенная пивоварня Хейнекен» за 2010 год произведено 1млн.417 гектолитров пивобезалкогольной продукции, что меньше уровня 2009 г. на 23%.

В прошлом году освоен выпуск 3 сортов пива: «Шихан живое», «Шихан разливное» и «Три медведя Кристальное».

Отрадно, что, несмотря на последствия экономического кризиса, растет количество малых предприятий по производству продуктов питания. Открылось 5 цехов по изготовлению мясных полуфабрикатов, 2 пельменных цеха, 2 кондитерских цеха, 3 цеха по выпечке хлеба и другие.

Хорошие темпы развития набирают цеха по переработке рыбы, птицы, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Изделия этих производств пользуются заслуженной популярностью.

Производство по выработке рыбной продукции ООО «Родник» стали лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Башкортостан».

Предпринимателями города активно осваивается сфера общественного питания, благодаря чему в прошлом году были открыты кафе «Золотая подкова», кафе «Югра», бистро «Кухни мира», закусочная «Мистер Бургер» и другие.

По итогам 2010 г. оборот предприятий общественного питания составил 2,2 млрд. рублей, темп роста в сопоставимой оценке - 102,7%. В расчете на одного жителя города объем реализации услуг общественного питания составил 8 тысяч руб., что на 266 рублей больше, чем в 2009 г.


Уровень предложения услуг на рынке услуг общественного питания можно охарактеризовать как достаточный, потребители имеют возможность выбора для посещения предприятий питания не только исходя из собственных предпочтений, но и с учетом характеристики, имиджа заведения.

В весенне-летний период численность объектов общественного питания дополняется за счет открытия летних кафе. Основное их предназначение – создание дополнительных условий в обеспечении населения питанием в ограниченном ассортименте в местах массового пребывания людей и отдыха. В 2010 г. на территории города размещалось 42 летних кафе.

В городе сохранены социально-ориентированные предприятия общественного питания, обеспечивающие питанием рабочих, служащих, студентов, школьников – это 143 предприятия, или 45,7% от общего количества.

Предприятия ЗАО «Общепит» являются базовыми по организации школьного питания в 41 общеобразовательном учреждении. Охват всеми формами организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений составляет 95,7 %. Постепенно в школьное питание внедряются новые формы и виды обслуживания. При этом не смотря на старания руководства ЗАО «Общепит», ситуация в организации школьного питания осложняется тем, что при общем повсеместном повышением цен на продукты питания, стоимость обеда не менялась с 2008 г. и сегодня составляет - 20 руб. 09 копеек. Сейчас сложно на такую сумму организовать комплексное полноценное питание.

Традиционно администрацией городского округа проводятся осенние сельскохозяйственные ярмарки с приглашением близлежащих районов. Было проведено 7 ярмарок, из которых 1 медовая, 4 сельскохозяйственные, 2 мясные. На хорошем уровне организуются ярмарки МУП УТК «Центральный» на прирыночной площади. Также была задействована площадка по ул. Элеваторная, где была организована ежедневная реализация картофеля и овощей фермерами, сельскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.


На осенних ярмарках было много нареканий от жителей на высокие цены на овощи и картофель, но не прекращающийся рост цен показал, что запасы дешевле делать осенью.

В этом году исполняется 50 лет с момента создания системы Управления бытового обслуживания населения. В 2010 году горожанам оказано бытовых услуг через все каналы реализации на сумму 1,7 млрд. рублей, темп роста в сопоставимой оценке – 106,4 %.

От общего объема бытовых услуг 68,7% приходится на долю субъектов среднего и малого предпринимательства. Представители малого бизнеса быстрее перенимают новшества в этой сфере.

В 2010 году в городе индивидуальными предпринимателями открыто 18 объектов, из них: 4 салона красоты, 8 парикмахерских, видео прокат, фотосалон, авторское ателье, комплекс саун «Жемчужина» и др.

Докладчик отметил, что у нас в городе самые низкие расценки по республике на услуги бань. Средняя стоимость одного посещения бани составляет 60 руб., по республике - 130 рублей. Поддержание цен на услуги бань на низком уровне, удается за счет выделения из бюджета городского округа дотаций МУП «Городской оздоровительный комплекс» для оказания услуг льготным категориям граждан. В текущем году Городской оздоровительный комплекс включен в план приватизации. Предприятие должно быть успешно преобразовано в акционерное общество.

Впервые в ноябре 2010г. прошел трехдневный открытый Форум «Дни предпринимательства Республики Башкортостан в г. Стерлитамаке». В рамках которого проведен Фестиваль красоты, моды и здоровья «Осенний вернисаж» с профессиональными конкурсами парикмахеров, визажистов, нейл-дизайнеров. В завершении Форума ярким событием явился Гала-концерт с награждением победителей, порадовавший жителей и гостей города, разнообразием и изысканностью. Коллективом ЗАО «Кудесница» подготовлен грандиозный фэшн-показ «Невеста», в котором 40 моделей представили истории свадебных причесок разных эпох от Екатерины I до наших дней, дефилировали в нарядах в стиле 18-19 века.


На республиканских конкурсах «Золотой гребень» и «Мастер-золотые руки» наши мастера занимают высокие позиции, а в региональном конкурсе «Модельер года» в номинации «Профи» руководителю ателье «Модница» Цой Жанне Борисовне присуждено первое место, приз ей был вручен лично председателем жюри Вячеславом Зайцевым. Еще Цой Ж.Б. в прошлом году приняла участие в городском и республиканском конкурсе «Женщина директор года».

На совещании заслушалось выступление начальника отдела надзорной деятельности по Стерлитамак МЧС России Афанасьева В.Г.. Виктор Геннадьевич напомнил, что пожарная безопасность на предприятиях и в организациях является одной из важнейших задач любого руководителя. В 2010 году было 8 пожаров на предприятиях, погибло 7 человек. 2 пожара случилось в этом году. В целях пожарной безопасности руководители должны позаботиться об установлении автоматических пожарных сигнализаций, создать условия для оперативной и успешной эвакуации людей. Следует обратить внимание к установке дверей – они должны открываться по направлению к выходу. Также немаловажную роль играют обеспечение предприятий гидрантами и своевременная очистка подъездов к ним.

Начальник Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Чунарева Надежда Ивановна в своем выступлении напомнила собравшимся, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в городе за прошлый год в некоторые периоды была выше республиканских показателей. Это связано со вспышкой пищевой инфекции среди учащихся лицея N 1. Был отмечен также резкий подъем сальмонеллезной инфекции. На этот раз на рост заболеваемости повлияла вспышка среди клиентов кафе «Ватрушкин» и ООО «Зарина». По результатам проверки была приостановлена деятельность 18 пищевых объектов. В прошлом году были жалобы от жителей на шум от деятельности летних кафе и предприятий, находящихся в жилых домах. По этой причине на 90 дней закрыт кондитерский цех «Сластена». Также от жителей поступило много просьб о сносах торговых киосков, находящихся на территории жилых объектов.

На совещании также были выслушаны выступления руководителей и профсоюзных работников предприятий. В заключение встречи на все поступившие из зала вопросы были получены ответы.

По завершению актива прошла пресс-конференция под названием "Взаимодействие администрации, общественных объединений предпринимательства и бизнес-сообщества города Стерлитамак".

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх